Рогачевское шоссе

17.08.2008

 

Там все теперь сияет, все в росе,
И небо забирается высоко,
И помнит Рогачевское шоссе
Разбойный посвист молодого Блока...

А. Ахматова
 

 

 

На самом деле, посещение усадьбы А. Блока Шахматово, о котором нам напоминает стихотворение Анны Ахматовой, не входило в планы этой поездки. Не доехали мы и до старинного подмосковного села Рогачево, по имени которого названо шоссе.

 Рогачевское шоссе берет свое начало от Дмитровского шоссе в районе пос. Красная Горка Мытищинского района и заканчивается в селе Рогачево Дмитровского района. Протяженность его около 60 километров.

 Первая остановка была запланирована недалеко от аэропорта Шереметьево в селе Чашниково, но это еще не Рогачевское шоссе. Административно село входит в состав Солнечногорского района Московской области. Троицкая церковь в селе Чашниково является одним из старейших храмов Подмосковья. Каменная церковь, существующая в настоящее время, впервые упоминается в писцовых книгах в 1585 году. Специалисты относят время сооружения храма еще дальше, а именно к началу XVI века. В конце XVII века при владельце села Л. К. Нарышкине церковь была значительно реконструирована, а также был достроен придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Тогда же к церкви была пристроена колокольня.

 

Чашниково Троицкая церковь

 

В 1895 году к церкви была пристроена еще одна колокольня в псевдорусском стиле.
 

Чашниково Троицкая церковь

 

Далее на Рогачевское шоссе выезжаем по окраинам города Лобни. Церковь Михаила Архангела была построена в настоящее время на основе полуразрушенной часовни. Эта часовня была построена братьями Крестовниками в 1861 году в честь отмены крепостного права. В советское время часовню использовали под керосиновую лавку, затем под склад.
 

Лобня церковь Михаила Архангела

 

Выезжаем на Рогачевское шоссе и осматриваем несколько разрушенных храмов. Шоссе, главным образом, проходит по территории Дмитровского района. Первая остановка в селе Удино, в котором некогда располагалась усадьба. С древних село было дворцовым. В Смутное время село было сожжено вместе с существовавшей тогда Благовещенской церковью. Постепенно село было восстановлено и  в 1760-1780 годах принадлежало кн. И. А. Вяземскому. Сын князя И. А. Вяземского Андрей Иванович Вяземский, после смерти родителей, продал усадьбу кн. Ю. В. Долгорукому. А сам купил ныне широко известную усадьбу Остафьево. Из усадебных построек сохранилась только Покровская церковь, построенная по заказу Вяземского в 1789 году. Храм находится в полуразрушенном состоянии
 

Удино Покровская церковь

 

Несмотря на то, что он ревностно охраняется государством.
 

Удино Покровская церковь

 

По всей видимости, в храме проводятся службы.
 

Удино Покровская церковь

 

Следующее село Гульнево находится приблизительно в двух километрах от Рогачевского шоссе. По некоторым источникам в древности село находилось на Рогаческом шляхе, но позднее этот путь стал пролегать по другому. Церковь Рождества Богородицы была построена в середине XVIII века вместо деревянной церкви, существовавшей тогда в селе. В 1930-е годы храм был закрыт и лишь в 2002 году был передан верующим. Создается впечатление, что в настоящее время ведутся восстановительные работы.
 

Гульнево церковь Рождества Богородицы

 

Следующая остановка в селе Храброво, в котором некогда располагалась усадьба, в течение ста лет принадлежащая кн. Оболенским. В начале девятнадцатого века здесь часто бывал декабрист Е. П. Оболенский, который являлся активным членом Северного общества. Покровская церковь сооружена в конце XVIII века, трапезная с колокольней появились несколько позднее. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии, но также как и в Гульнево ведутся восстановительные работы.
 

Храброво Покровская церковь

 

Чтобы попасть к последнему пункту нашего маршрута нужно вновь съехать с Рогачевского шоссе в сторону Яхромы и через пару километров свернуть налево. Далее нужно ехать по грунтовой дороге около десяти километров до села Новокарцево. Деревянная церковь в селе Новокарцево существовала с 1631 года. Через сто лет после ее возведения, новым владельцем села П. А. Толстым было начато строительство каменной Покровской церкви, которое продолжалось в течение шести лет. В 1918 году церковь была закрыта, помещение храма использовалось под клуб, позднее - под склад минеральных удобрений. В настоящее время храм восстановлен.
 

Новокарцево Покровская церковь

 

Новокарцево Покровская церковь

 


При написании отчета использованы материалы книг

Островская В.Н. Подмосковье, Москва, УКИНО "Духовное преображение" 2006
Олег Пэнэжко Храмы Дмитровского района
 

На главную