photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Караваинские пещеры.

Описание


Каменоломни находятся в верхней части склона оврага реки Оки, в 500 метрах к юго-западу от села Караваинки. От села к Оке по правому борту оврага идет хорошая полевая тропа. В самом начале крутого спуска тропа пересекает скальный уступ. Чуть ниже камней вправо уходит полка, на которую открываются все входы в систему.

Первые два входа засыпаны, а чуть дальше есть лаз в систему Караваинка-восточная, которую мы за нестандартную топологию обозвали «Пауком». Через несколько десятков метров полочка обрывается, но потом продолжается и там есть еще пара входов. Под землей штреки соединяются, образуя систему Караваинка-западная, или «Двухходовка».

Обе пещеры небольшие, мы довольно быстро достигли линии забоя. Разработки вряд ли уходи-ли от берега глубже, чем на 20-30м. Обе пещеры сохранились не очень хорошо: много осевших плит и завалов.





КАТАКОМБЫ НА ОКЕ - комплекс рукотворных пещер в Калужской и сопредельных областях. Ближайшие к Калуге известные каменоломни находятся в 20 км ниже по течению Оки, у деревни Караваинки. Выходы штолен находятся в верхней части крутого берегового склона и в настоящее время сильно осыпались и заросли кустарником. Осталось три узких лаза высотой по полметра, но, проникнув в эти "дырки" (что приходится делать ползком по обычно мокрой глине), можно увидеть впечатляющие каменные коридоры шириной и высотой метра по полтора. Видно, что раньше они были шире и выше: своды держались на дубовых крепях, давно истлевших, так что сейчас плиты потолка покоятся на выложенных из бутового камня столбах и стенах. Вероятно, выбрав деловой камень, проходчики стремились уменьшить до минимума площадь коридоров, заполняя негодным камнем лишнее пространство. Местные жители рассказывают, что еще недавно самые длинные ходы тянулись на два километра, так что можно было в конце них вылезти в самой деревне. Но, как говорят, во время войны и сразу после нее в катакомбах укрывались дезертиры и другие сомнительные элементы, так что ходы были взорваны, во избежание хлопот, органами правопорядка. В настоящее время самый длинный коридор Караваинских пещер тянется на 60 м, пересекая несколько трещин и каретовых промоин. Буквально в 20 м от входа в одной из трещин удалось обнаружить небольшие сталактиты. Насыщенная минеральными солями вода тысячелетия капала здесь и каждая капля оставляла тонкую пленку кальцита. Постепенно образовались "сосульки" весьма причудливых форм, длиной от 3 до 20 см. Кальцитовые же натеки покрывают в виде корки и стенки многих пустот, поблескивают кое-где и игловидные кристаллики и каменотесы: штольни часто завершаются такими вырубленными "комнатами", в середине которых стоят оставленные для разгрузки кровли каменные столбы.

Караваинские "пещеры", как и многие другие подземелья Оки почему-то не пользуются у туристов популярностью. Другое дело расположенные в нескольких километрах ниже Караваинок "Кольцовские пещеры".





01/09/2009 мы в эти выходные были в пещерах.. Пролезть практически никуда не удалось, несмотря на то, что были далеко не в чистом. Меня сломила необходимость лезть через узкий лаз длиной примерно 2 метра, в котором даже на корточки невозможно было встать - реально страшно было застрять. А вообще все ходы завалены. А ручей совсем высох, по руслу ходили пешком спокойно.

Надо было проползти немножко. Как-то вот так там нужно ползать





Катакомбы на Оке

Катакомбы на Оке – это целая совокупность пещер рукотворного происхождения, расположенная на берегу Оки недалеко от Калуги. Самыми знаменитыми считаются каменоломни возле села Караваинка, которое находится в двадцати километрах от Калуги.
Тоннели каменоломен выходят в верхнюю часть обрывистого берега Оки, и в наши часы сильно обвалились и позарастали густыми кустарниками. Сохранившиеся сегодня тесные лазы имеют высоту всего сантиметров 50, однако если вам удастся проникнуть в них, то вы будете восхищены и удивлены видом каменных коридоров, ширина и высота которых достигает полутора метров. А сделать это будет достаточно сложно, так как придется в полном смысле слова ползти по влажной и вязкой глине.
Когда-то давно эти коридоры были более широкими и высокими, так как их свод поддерживали дубовые крепи, которые от времени уже совсем прогнили, поэтому, сегодня потолочные плиты каменоломен лежат прямо на каменных стенах и столбах.
Наверное, для уменьшения пространства проходов катакомб шахтопроходчики заполняли ненужными камнями лишнюю площадь.
Жители близлежащих деревень утверждают, что раньше длина некоторых коридоров достигала двух километров, поэтому в конце своего путешествия по такому ходу можно было оказаться в Караваинке. Но в наше время большинство ходов завалено в результате взрывов. Взорвали коридоры катакомб власти еще в дни Великой Отечественной войны и после нее. Говорят, что причиной этого было то, что катакомбы стали пристанищем для дезертиров и бандитов, однако истинный мотив остается неизвестным.
Сегодня протяженность самого длинного коридора в Караваинских пещерах составляет шестьдесят метров. На своем пути этот коридор пересекает трещины и каретовые промоины. Недалеко от входа в эту пещеру обнаружили известняковые наросты – сталактиты. Образовывались они тысячелетиями – капли воды, насыщенной минералами и солями, стекая вниз, постепенно оставляли тонкие пленки кальция, которые со временем выросли до сосулек самой необычной и затейливой формы. Длины таких сосулек в некоторых местах достигают двадцати сантиметров.
Однако наибольший интерес у туристов вызывают не столько Караваинские пещеры, сколько так называемые Кольцовские пещеры, прилегающие к селу Михайловка.
Общая длина изученной части этих пещер составляет более восьмисот метров. Кольцовские пещеры не так живописны, как Караваинские, но почему-то спелеологи, энтузиасты, любители экстрима, исследователи и просто туристы предпочитают их посещать больше.
В чем причина такого небывалого интереса к Кольцовским пещерам, трудно сказать. Вероятнее всего она кроется в многочисленных легендах, связанных с этими катакомбами. Различные части пещер имеют необычные и своеобразные названия, которые им дали туристы, поэтому считаются общепризнанными.
Если вы проникните в Кольцовские пещеры через центральный вход и немного пройдете по коридору, то окажетесь в так называемой Хате Хана – маленьком, но уютном зале. Впечатляющая пещера. В середине зала стоят три каменных столба, по стенам развешаны инструменты камнесеков, черные глиняные слои с конкрециями гипсовых кристаллов. Сейчас этот материал, так называемое Марьино стекло, только сувенир, а в древние времена он заменял собой обычное дорогое стекло в оконных рамах. По всей Хате Хана разбросаны остатки каркасов из дуба. Дубовые бревна смотрятся солидно, но за все эти годы они настолько прогнили, что на самом деле стали очень легкими.
Если вы пройдете дальше по коридору, то окажетесь перед своеобразным нагромождением камней или завалом. Если вы в этих каменоломнях впервые, то, скорее всего, подумаете, что это тупик, но преодоление этого нагромождения не составит никакого труда. Пройдя через завал, вы тут же увидите еще одно необычное место, называемое Входом в ад. Этот вход является искусственным полукруглым отверстием в стене, забитым хорошо спрессованной глиной. Если верить местным легендам, то катакомбы когда-то были многоярусными, и этот Вход в ад и был входом на нижний этаж пещер. Существует загадочная история о том, как этот вход в течение одной ночи сам закрылся. Что-то из области мистики, одним словом.
Обычно, вскоре после мистического входа в ад туристы устраивают привал, в особенности зимой. Здесь очень удобно и безопасно, да и постоянной подземной температурой, градусов в десять-пятнадцать, привлекает посетителей.
А еще зима занавешивает любой вход в пещеры сказочными кружевными занавесками. Под сводами у самого входа происходит скопление влажного и теплого воздуха, который в результате конденсации капает на землю и замерзает одновременно. Получается, что сверху иней образует сказочные кружева, а снизу образуются наросты изо льда, которые за зиму вырастают больше метра, и порой даже перекрывают весь вход как бы ледяными «решетками». Прутья таких решеток - это сосульки, которые растут снизу вверх. А если еще учесть, что такие «решетки» имеют различную окраску, от желтой до коричневой, которую они получают благодаря цветным глинам, и самую невообразимую форму, то вы непременно поверите, что оказались в сказке.
Но вернемся назад в катакомбы на наш привал. Двигаясь по коридору дальше, вы натолкнетесь на каменную стену, в которой находится маленькое отверстие, так называемая форточка. Придется лезть через нее для того, чтобы попасть в следующий прямой и длинный коридор, называемый «Еленой». Длина «Елены» около тридцати метров, и заканчивается она развилкой. Одна из ветвей ведет в тупик, а вторая в освещенный «Восточный вход».
После «Восточного входа» вас ждет «Грот отшельника» - это квадратная комната, в которой находятся каменная печка и каменная лавка. Ходят слухи, что этот грот после войны в течение нескольких лет был пристанищем какого-то дезертира.
Не менее впечатляющим будет и грот под названием «Собор». В этот грот есть два пути. Один верхний, если вы воспользуетесь Медвежьим входом, а второй нижний, если проползете метров тринадцать по Проходу Всеобщего Удовольствия. В этот проход выходят плывуны, поэтому весь пол покрыт жидкой грязью, видимо это и дало такое название проходу, по которому надо еще и ползти.
Получив все удовольствия, вскоре вы окажетесь в следующей пещере, которая почему-то называется Гостевая Стаса.
Кроме выработанных отверстий, в катакомбах встречаются и расщелины природного происхождения. В некоторые из них можно даже спуститься. Одна из самых больших расщелин глубиной тринадцать метров является последней надеждой спелеологов проникнуть на другие этажи катакомб, если конечно они действительно существовали.
Когда вы выберетесь из пещер на земную поверхность, то испытаете непередаваемые чувства. Если вы посетите катакомбы зимой, то вам покажется, что на поверхности очень холодно по сравнению с пещерами, а если вы окажетесь там в летнее время, то земля встретит вас ощущением ужасной жары. Причина таких ощущений в резких температурных перепадах.
Другие необычные ощущения будут связаны с вашим зрением. Пребывая в пещерах несколько часов в полной темноте и выйдя на поверхность ночью, вы будете потрясены яркостью звезд на небе, так как зрение в катакомбах прекрасно адаптируется к темноте.
Каково же происхождение катакомб на Оке? Версии разные.
Предки местных жителей рассказывали, что катакомбы служили для добычи камня, который использовали для строительства Москвы. В каменоломнях вырубали огромные блоки известняка, которые с помощью лошадей вывозили наверх. На поверхности земли блоки обтесывали, придавая нужную форму. Затем переносили на построенные специально для этого до самой реки деревянные желоба. После этого по желобам пускали воду, и каменные блоки сползали прямо на стоящую у берега баржу.
Но есть и другая версия происхождения этих пещер. Эту легенду любят рассказывать спелеологи. Согласно преданию жил в этих землях некий князь, а может быть и граф Воронцов. И был сей Воронцов колдуном и чернокнижником. Но для опытов колдуну нужны были лаборатории. Вот и приказал Воронцов выкопать для этих целей многоярусное подземелье. А ярусов было то ли три, то ли шесть, точно уже никто сказать не может. Правда никаких документов, подтверждающих существование и проживание каких-либо Воронцовых в этой местности, не найдено. Но легенда о колдуне живет и передается из поколения в поколение.



Яндекс.Метрика