photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Караваинские пещеры.

Отчеты о путешествиях, репортажи:

КОЛЬЦОВО-2000, 2001, 2002
Деревня Караваинки
Калужский поход
Туристские тропы Калужской области ###

Вадим Александрович Чернобров. Энциклопедия загадочных мест

Караваинские каменоломни

Караваинки – это небольшие каменоломенки, находящиеся на берегу Оки, неподалеку от весьма известных Кольцовских (Любовецких) каменоломен. Пишут о них разное. В одних источниках упоминалось, что Караваинки очень обвалоопасны, в других, что в них можно увидеть сталактиты, в третьих, что каменоломни очень глинистые, грязные и узкие, так что перемещаться в них можно исключительно ползком. Большая часть перечисленного оказалась домыслами.

Информации о их местонахождении было немного, но все же, как оказалось, достаточно, чтобы их найти. Искали мы их, конечно, долго. Пару часов так точно. Но тем радостнее было увидеть узкую щель между камнями. Это была первая из обнаруженных нами в тот день веток Караваинок. Всего их две.  Восточная и Западная.

Кит предлагает залезть в каменоломню в другой раз. Главное, что координаты залаза есть, а нам ведь надо еще успеть до темноты в Николу-Ленивца. Но я не могу удержаться и прямо в цивильной одежде заползаю внутрь…

Фонарики мы оставили в машине. Я стараюсь не брать их на поиски залаза. Не везет мне тогда. Так что пока я подсвечиваю себе каменные стены вспышкой canon’а , Кит отправляется за фонарями.

На потолке какие-то выпуклости. На окаменелости не похоже. Ладно, потом разберусь…

Нора оказалась жилой. Специфический звериный запах, лежанка, устланная серыми шерстинками, косточки и пара перьев какой-то мелкой птахи на полу. Интересно, что за зверь тут поселился? Рядом со “спальным местом” зияет дыра шкурника. Но мы туда не лезем. Осмотрим в другой раз. Не лезем мы и в отворотку налево. Сегодня мы просто знакомимся с Караваинками. А в другой раз обследуем их более детально.

Вход во вторую каменоломенку оказался повыше. Да и сама она попротяженнее.

Ходы достаточно высокие. Так что заявление про  узости, глинистости и тому подобного – все враки. Может, где-то такое и есть, но большая часть подземелья легкопроходима.

Встречаются завалы, которые, впрочем, легко преодолеваются.

В щелках прячутся летучие мышки. Тут их много.

Неподалеку от мышки мне встретились, уже знакомые по Восточному ответвлению, наросты на потолке. Тут я пригляделась к ним более внимательно…

“Да это же сталактиты!” – осенило меня. Вот уж не ожидала, что рассказы о них окажутся правдой! Даже центральный каналец у них виден!

К сожалению, нам было пора наверх. Но в Караваинки мы еще раз обязательно слазаем. Район в плане спелео-спелестологии тут любопытный. Где-то даже карст есть. В другой раз поищем.



Яндекс.Метрика