photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Кольцовские каменоломни

Отчеты о путешествиях, репортажи:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЬЦОВСКИМ ПЕЩЕРАМ
Путешествие на теплоходе в заброшенные каменоломни
Лыжный поход к Кольцовским пещерам.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ КОЛЬЦОВСКИХ ПЕЩЕР
Пещеры Окского берега (Кольцовские катакомбы)
Кольцовские пещеры
Любовецкие каменоломни ("Кольцовские пещеры")
Кольцовские пещеры
КОЛЬЦОВО-2000, 2001, 2002 Кольцовские пещеры. JeepFest.info


Караваинские "пещеры", как и многие другие подземелья Оки почему-то не пользуются у туристов популярностью. Другое дело расположенные в нескольких километрах ниже Караваинок "Кольцовские пещеры". Название не точное: это на самом деле катакомбы, расположенные ближе к деревне Михайловка, однако с традицией не поспоришь. Изученная часть Кольцовских пещер имеет суммарную длину свыше 800 м, и несмотря на то, что они не столь красивы как Караваинские, штольни эти часто посещаются энтузиастами-исследователями и просто любителями "острых ощущений". В последние годы много сделали для их исследования, например, Василий АБАКУЛОВ и Сергей ГРУЗДЕВ со своими друзьями. Немалую роль в популярности Кольцовских пещер играют связанные с ними легенды. Все упоминаемые названия даны туристами и, несмотря на некоторую их вычурность, общепризнанны.

Проникнув в Центральный Вход и пройдя коридором, попадем в Хату Хана - небольшой, но уютный зал. Место эффектное в центре высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, в горизонтальных слоях черной глины, четко обозначенных на стенах, блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня они служат лишь сувенирами, а когда-то тонкие пластины этого слоистого минерала, т.н. "Марьина стекла", вставляли в оконные рамы вместо дорогого в прошлом стекла обычного. Всюду валяются обломки дубовых крепей. Бревна выглядят внушительно, однако за десятилетия они настолько истлели, что стали почти невесомыми. Пройдя еще немного, останавливаемся у полузавала. Для "непосвященных" здесь пещера заканчивается, однако преодолеть каменную глыбу, закрывавшую ход, несложно. Впереди виден "Вход в Ад": полукруглое отверстие в стене, похожее на искусственное, забитое плотно утрамбованный глиной. Есть легенда, что именно здесь когда-то был ход на второй, нижний, ярус пещерной системы, рассказывают мистическую историю, как он оказался перекрыт "в одну ночь"... Сразу за таинственным местом мы обычно во время зимних посещений организуем подземный лагерь: место удобное и безопасное, а температура под землей круглый год +10-15 градусов. Кстати, именно зимой входы в подземелья сказочно красивы: у свода скапливается влажный и теплый "подземный" воздух, влага конденсируется и каплями падает вниз. Таким образом у "потолка" образуются кружевные занавески инея, а на "полу" - столбики ледяных сталагмитов, к концу зимы вырастающие более чем на метр и часто перекрывающие вход ледяной решеткой. Эти растущие снизу вверх "сосульки" из-за примеси цветных глин могут иметь разные оттенки желтого и коричневого цветов, а также самые причудливые формы...

Преодолев сквозь маленькую "форточку" перегородившую коридор каменную стену неясного происхождения, мы можем оказаться в прямом коридоре "Елена", красиво уходящем вдаль метров на 30. В конце его два ответвления: в правом виден дневной свет - это т.н. "Восточный вход", левый оканчивается тупиком. Однако на развилке видим огромный завал, под который ведет узенький лаз. Проползав "на выдохе" метра три, попадаем в новый коридор, и оказываемся у "Грота Отшельника" - квадратной комнаты с каменной печкой внутри и каменной же лавкой. Считается, что несколько после войны здесь жил некий дезертир.

Большое впечатление произведет Грот "Собор", а попасть в него можно двумя путями: с поверхности, через Медвежий вход, или из Центрального хода, проползя 13 метров Прохода Всеобщего Удовольствия. В последнем выходы плывунов, следствием которых являются покрывающий пол слой жидкой грязи. Как правило, впервые прошедшие ПВУ новички настолько переполнены впечатлениями, что проводникам стоит немного отойти от них, чтобы не пострадать от выплесков эмоций. Дальше оказываемся в Гостевой Стаса, перед нами куча сползшей сверху глины и мелких камней. Взобравшись на нее, видим уходящий метров на пять вверх куполообразный свод грота "Собор". Помимо выработок, во многих местах катакомбы пересекают естественные трещины, иногда вполне доступные для путешествий. Самая глубокая из них ведет вниз на 13 метров и последние надежды попасть на нижние ярусы связывают с ней, конечно, если эти ярусы вообще существуют...

Очень интересные психологические ощущения испытывает человек, выходя из-под земли. Из-за резкого температурного перепада зимой нам кажется на поверхности очень холодно, летом - слишком жарко. Проведя часов 10 в абсолютной темноте и выбравшись "наружу" ночью, можно быть потрясенным видом звездного неба, из-за отличной адаптации зрения к темноте будут видны самые слабые звезды. Потрясает также массовый вылет на поверхность обитающих в пещерах летучих мышей. Интересно, что днем в пещере увидеть летучую мышь не просто: видимо, зверьки отсиживаются в узких трещинах, недоступных для человека.

Какова история Кольцовских пещер? Местные жители еще помнят слышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность, затем камень выравнивали и переносили на проложенный от рабочей площадки до самой реки деревянный желоб. После этого из специально устроенного на коренном берегу пруда пускали в желоб воду и на такой "гидросмазке" камни легко скользили к стоящим у пристани баржам. Уже на них камень везли на строительство белокаменной Москвы и других городов.

Среди спелеологов, однако, существуют многочисленные легенды и предания о том, что были в этом же районе и подземелья якобы жившего здесь то ли графа, то ли князя Воронцова. Последний якобы занимался колдовством и чернокнижьем, устроил для своих нужд целый подземный лабиринт из трех, а по другой версии, шести подземных ярусов, в котором и помещалась его лаборатория. Документально не подтвержден сам факт существования имений Воронцова в этих местах, однако весьма странные события и явления в Кольцовских пещерах в действительности происходили...

К сожалению, большая часть катакомб никому не известна, многие лазы взорваны. Так, помимо караваинских, уничтожены замечательные подземелья Улайской горы под Тарусой. Власти мотивируют уничтожение подземелий заботой о безопасности туристов, а также стремлением лишить приюта сомнительных личностей. Оба эти положения не выдерживают критики. Бандиты чувствуют себя гораздо лучше нынче в больших городах, что же касается риска, то статистика показывает, что спелеология не более опасна, чем любой другой вид спорта. В то же время, конечно, новичкам без проводников, даже имея надежный план, спускаться в катакомбы не стоит, хотя бы потому, что происходящее под землей совсем не похоже на то, к чему мы привыкли на поверхности, в частности - здесь абсолютно другие понятия о времени и пространстве. (АП)




Вот такой легендой славятся Любовецкие каменоломни или по-другому Кольцовские пещеры.

Кольцовские пещеры, пожалуй, самые известные и посещаемые в Калужской области. Их протяженность на сей день составляет около 800 метров. Располагаются они на высоком берегу реки, между деревнями Михайловка и Воронино. В систему можно войти через нескольких входов. Рядом глубоченный овраг, в котором ручей образует водопад и совсем немаленький!

Приехали мы уже под вечер. Спустившись с крутого склона (было весело) в овраг, дно которого сплош покрыто каменными породами, осмотрели водопад. Дни, предшествовавшие нашей поездке, стояли сухие и поэтому то, что мы увидели больше напоминало слабый душ, хотя и высотой метров 7 (интересно посмотреть на это осенью или весной, когда русло наполняется водой). Спустились по руслу, на пути встречались многометровые глыбы. Вообщем места прекрасные.

Направились к пещерам.
Входов действительно много – в одни можно войти почти в не пригибаясь, в другие ползком. Выбрав посимпатичнее - вошли. Длинный коридор, который повсеместно разветвляется отнорками, уводит нас в глубину склона. Стены сложены из ровных камней. Скрылись за повор – обернулись, уличного света уже не видно, погасили фанари – темнота. Пройдя еще немного, попали в большой зал, сверились с картой, скаченной из инета – ага, «Хата» (больше картой мы не пользовались – жажды авантюры оказалась сильнее, да и заблудиться, здесь вроде негде). На одной из стен кем то заботлево сделаны надписи: «спальные места». В этом зале действительно можно стать большой компанией даже на ночлег. Вернулись в основную галерею и прошли небольшой завал, снова коридор расширяется. В небольшом отрожке, как колодец, провал куда-то вниз, рядом надпись «ад». Чуть дальше – завал - пойти его можно только ползком. Огорчились (были все в «чистом»), вышли наружу. Зашли в соседний вход – такой же широкий коридор. Прошли по нему, вышли на развилку – выбираем проход в право и продолжаем движение. Кое-где видны остатки от деревянных подпорок, потолок сложен из ровных каменных плит. Постепенно проход сужается и выходит наружу узкой щелью. Под землей время идет как то совсем по иному, кажется прошло буквально несколько минут, а в действительности гораздо больше. Солнце уже скрылось за горизонтом. В сумерках, обследовав склон, нашли еще несколько входов, но узких.
В очередной раз, нам не хватило времени и мы оставили не исследованными много ходов.

Как и все часто посещаемые места - пещеры сильно загажены. Подъезд вполне ничего, можно проехать в любую погоду. Дорога подходит вплотную к пещерам.



Яндекс.Метрика