Админ
Не секрет, что для большинства людей новость о том, что в Ленобласти есть пещеры, является неожиданной, либо максимум, что могут вспомнить — это какое-то там Саблино. Однако и тут не редкость мнение, что это естественные природные пещеры. Но все гораздо интереснее…

Во-первых, чтобы не вводить себя в заблуждение, давайте слово пещеры оставим для естественных подземных полостей. К сожалению, оными Ленобласть особо похвастаться не может (но кое-что интересное все же есть, об этом позже). Речь идет об искусственных подземных выработках (конечно же заброшенных), а именно о каменоломнях, штольнях, подземных ходах.

Во-вторых, наш подземный мир, в отличие, например, от подмосковного, имеет свою особенность. Основная масса наших каменоломен находится в песчаниках, а не в известняках. Правда, бытует мнение, что выработки в песчаниках надо называть штольнями — кому как удобнее. Песчаник наших предков интересовал не любой, а кварцевый, т.е. белый (точнее бесцветный), свободный от окрашивающих примесей. Именно по его пласту развиваются выработки. Надеюсь, уже все догадались, зачем он был нужен — конечно же для производства стекла. В этом смысле очень интересна экскурсия на стекольный завод в Торковичах (Оредежское направление электричек), точнее его руины. Здесь можно проследить все этапы превращения кучи песка в бутылку. Да и просто изумрудные груды стекла и застывшие на песчаных брикетах стеклянные реки представляют из себя незабываемое зрелище. Ну а на другом берегу Антоновского озера нас ждет другой сюрприз, о котором речь еще пойдет.

В-третьих, хочется сразу же отсечь тему диггерства, возможно не менее интересную, но не совсем подходящую под спелестологическую направленность этой статьи. Поэтому мы не будем обсуждать здесь, в частности, различные военные бункера на севере области, а обратим наше внимание лишь на юг и восток Ленобласти, т.к. именно там расположена основная масса искусственных подземных выработок.

В этой статье хотелось бы пробежаться по наиболее интересным подземным объектам Ленобласти, вовсе не имея целью дублировать известную книгу "Легенда о ЛСП" Павла Мирошниченко. Для кого-то, быть может, этот текст поможет начать открывать для себя новый мир темноты и тишины, а там, глядишь, и приобщиться к спелестологии, речь о которой шла в предыдущей статье.

Итак, подземный мир Ленобласти вовсе не ограничивается Саблино. Хотя именно с него стоит и обычно начинают свое знакомство с подземкой. Сам каньон рек Тосна и Саблинка с их водопадами, песчаными и известняковыми обнажениями стоит внимания. Да и расположение Саблино по сравнению с остальными объектами довольно удобно — всего полчаса от Московского вокзала электричкой. Что называется, накопано тут не мало. Особенно это заметно по правому берегу Тосны в пределах пары километров от моста. Вся верхняя терраса в воронках провалов — зрелище, вызывающее у спелестолога зуд в руках с лопатой. Доступно, конечно же, не все… далеко не все, что было выработано из слоя в пару метров кварцевого песчаника в тридцатиметровых склонах каньона в течение несколько десятков лет. Просто, как это обычно для входов, они предпочитают самозакрываться со временем, достаточно сползти по склону паре кубометра глины и песка. И все, через пару лет даже люди помнившие, где был вход, могут его не найти. Можно, конечно, проникнуть в каменоломню через воронку провала, но копать шурфы в песчаниках — неблагодарное дело.

Из доступных самых больших каменоломен в Саблино (в пределах пяти километров по общей протяженности ходов) две — Жемчуга на правом берегу Тосны и Помойка на левом. Обе друг против друга. Хотя слово "доступна" к последней можно отнести условно. В привходовую часть Помойки (ну либо Левобережной, как ее еще называют) уже второй год водят экскурсии за деньги. Честно говоря, толпа из полусотни людей, в цивильных платьицах и костюмах, в туфлях на каблуках, бродящих в полумраке колонника, представляет из себя забавное зрелище. Не буду сейчас вдаваться в давнюю дискуссию о пользе и вреде закрытия свободного доступа в подземные объекты, хочу только отметить, что ЗАО "Помойка", как мы называем это предприятие, на фоне той же кунгурской Ледяной пещеры выглядит жалкой пародией. И я имею в виду не собственно объект осмотра, а организацию всего этого.

Вернемся на правый берег Тосны. С проникновением в Жемчуга у вас не возникнет особых трудностей. После небольшой привходовой части через маленький лаз наверх можно попасть в основную систему. Нет нужды рассказывать подробно об этой каменоломне, лучше побродить тут самому или с проводником. Если у вас будет все в порядке со светом и головой, то вы не заблудитесь. А увидеть здесь можно все этапы так называемого роста подземной полости. Так у Озера ближе к центру Жемчугов сохранился нетронутый колонник (надеюсь, смысл этого термина понятен — от слова "колонна"), т.е. здесь можно представить какой была выработка в своем первоначальном виде. На стенах белого песчаника даже можно встретить следы от инструмента, которым кололи песчаник рабочие. Ближе к выходу (он же и вход) колонник уже "дорос" до красных песчаников, находящихся выше белых. Иногда здесь можно наблюдать органчики — залы с высотой потолка в несколько метров. Самый высокий в Саблино органчик можно наблюдать в Пляжнике — небольшой каменоломне, точнее ее остатках, находящейся выше по течению относительно Жемчугов. Мимо красивого входа Пляжника с бородой пройти, не заметив его, невозможно. В дальней части Жемчугов, в Большом Жемчужном Лабиринте, живет дедушка шубин. Именно с маленькой буквы, т.к. имя это уже нарицательное. Здесь каменоломня доросла до известняков и теперь старый потолок из угрюмых мокрых плит лежит на полу, а новый, прогнувшись, готовится упасть вниз. Весь этот хаос красив и необычен, однако не стоит здесь задерживаться надолго и уж тем более что-либо трогать или рушить, дедушка может и проснуться. Между песчаниками и известняками встречаются прослойки черного сланца и голубой глины, добавляющие красоты этому полу-трехмерному действу пожирания природой человеческого вмешательства в ее гармонию. Из местных достопримечательностей конечно же надо отметить шкурники. Один — Гулкач — длинный в несколько метров очень узкий ход в песчанике (песок засыпал бывший здесь штрек под самый свод), в котором можно почувствовать себя червяком и испытать чайников на вшивость. Руки здесь не развернешь и ползти надо по сантиметру, отталкиваясь носками ботинок от пола, иногда на выдохе. Второй шкурник — Трамвай. Он уже в известняках и представляет из себя хаотическое нагромождение плит, через щели между которыми и надо продвигаться. В конце будет комнатка, в которой можно засвидетельствовать свое пребывание, пробив, допустим, сто долларовую купюру в лежащем здесь компостере. Так, на память…

Пользуясь случаем, хочу очень настойчиво попросить тех, кто идет под землю, как это не банально звучит, не сорить и весь мусор выносить с собой на поверхность. О надписях на стенах я вообще не говорю — они совершенно бессмысленны и не представляют никакой исторической ценности, а выглядят отвратительно. Человеку, хоть раз в жизни вскрывшему или побывавшему в свежевскрытой системе сама мысль о том, чтобы что-то после себя оставить где-нибудь под землей должна быть противной. Увы, Жемчуга, особенно ближе к выходу, не отличаются особой чистотой. Тем более после того, как сюда после закрытия Помойки перебралась вся подземная тусовка.

Есть в Саблино и другие доступные выработки, каждая интересная по-своему. Это и Трехглазка или Ленинский тупик — необычный, видимо разведывательный штрек длиной около сотни метров, каменоломня Штаны с красивой голубой глиной в глубине выработки, Веревка, необычная своей сохранностью, Лисии Норы на Саблинке, непонятно с продолжением или нет.

Ну а теперь перенесемся в совершенно другую обстановку. Дело в том, что если в Саблино филиал дедушки шубина, то его штаб-квартира определенно находится в Телези — на юго-запад от Красного Села по Таллинскому шоссе. Можно предположить, что раз эти каменоломни находятся в известняках (единственные известные мне в Ленобласти), то они будут напоминать подмосковные. Не тут-то было! Известняк у нас значительно старше московского и эти угрюмые тяжелые камни внушают некий трепет. Тут всплывает еще одна наша беда. Увы, у нас под Питером все очень плохо стоит. Не знаю о чем вы подумали, но я имел в виду каменоломни. Наш климат нещадно все уничтожает и Телези — прекрасный пример севших почти полностью каменоломен. Все это зрелище, конечно, на любителя. Угрюмый еловый Телезийский Лес весь в воронках провалов глубиной до пяти метров. Конечно же в этом апокалипсисе трудно найти что-нибудь длинное. Все здешние дырочки небольшие — пару-тройку сотен метров. Но ей богу, если у вас хватит духу пролезть через маленькое грязное отверстие входа и скатиться по глиняному языку в холодный мрак, вы почувствуете всю мощь давления земли. И не все так угрюмо — тут и там по стенам охра подтеков, зимой растут ледяные сталактиты, вдоль стен забутовки (кладки из камней), да и летучие мышки чувствуют себя здесь вполне уютно. Самая большая на данный момент каменоломня в Телези — Петровская (около 400 метров). Правда влезать в нее придется через помойку, т.к. местные жители, видимо, считают своим долгом регулярно кормить провал, из которого растет вход в Петровскую, мусором. Чуть дальше по бетонке от Телези до Тайцев находится Поле Чудес — еще одно поле провалов, но теперь уже в полупроходимом ольховнике. Тут все более запущено, чем в Телези. Возможно эти места не воспринимались бы столь загадочно, если бы не истории, связанные с ними. Здесь я вас отсылаю к "Легенде о ЛСП".

Людям, далеким от мистики и эзотеризма, я все же посоветовал бы навестить другое место. Это мои самые любимые каменоломни под Питером — на Антоновском озере близ деревни Борщево (в четырех километрах от поселка Оредеж). Именно про них шла речь, когда упоминался сюрприз на другом берегу озера по отношению к Торковичскому стекольному заводу. Любопытно, что это единственные обозначенные на карте пещеры (километровый атлас юго-запада Ленобласти). Первое ощущение, когда входишь сюда — это то, что попал в готический замок. Пески здесь в отличие от саблинских не силурийские, а девонские. Они совсем другие, более рыхлые, и свод естественной устойчивости для них — арка "ланцет". Есть тут как обычно в каменоломнях участки с сохранившимися ходами, а также выросшие. Граница между белым и оранжевым песчаником здесь очень резкая. Оранжевый же песок удивляет своей слоистостью, такое впечатление, что стоишь в комнате с ореховыми стенами. А какие органчики на Оредеже! До шести метров в высоту. А гигантские ходы, в которых можно проехаться на автомобиле, если удастся затащить его через входовое отверстие. Увы, и эта красота активно рушится. Оставьте недалеко от входа куртку и, вернувшись, вы обнаружите на ней кучку песка. Это дало повод называть эти каменоломни Погибающая готика.

Поднявшись от Антоновского озера вверх по течению реки Оредеж почти к самым ее истокам (лучше мысленно) до деревни Рождествено, мы также попадем в царство малиновых девонских песков. Здесь можно заглянуть в одну из немногих естественных пещер Ленобласти (еще одна, стоящая упоминания — "легендарная" Жихаревская пещера в каньоне реки Лава на востоке области). Но и здесь без человека не обошлось. Все дышит стариной и пропитано легендами и рассказами. Подземные ходы на километры между кладбищами, церквями (которые так и норовят уйти под землю), домами, деревнями, под реками и т.д. непременный атрибут наличия пещер в данной местности в рассказах местных жителей. Например, старожил (старуха): "Между деревнями Рождествено и Батово есть проходы под землей. Там были еще отводы в сторону. В проходах был муж до 1941г. В войну он погиб. В 1920г. в ходах нашли труп красноармейца". ЛСП долго бились в этом районе, чтобы найти хоть пару метров тех самых ходов, вырыв только своих несколько метров. Но то, что есть на самом деле не менее удивительно. А есть пещера Святая, образовавшаяся вдоль русла подземного ручья. Ее арка во весь семи метровый обрыв не оставляет равнодушным. Рядом еще несколько подобных пещер. Есть и небольшие кельи, но вырублены они не сотни лет назад, а в 80-х годах этого века человеком по имени Архимед. А вы не хотите вырыть себе пещерку? Оредежские пески к этому располагают. Здешние пещеры уже не один век являются местной достопримечательностью, да и как можно обойти вниманием многочисленные святые источники. Кстати, говорят вода нередко приносит с собой монеты и другие артефакты. Как тут не поверить в провалившуюся под землю церковь!

Еще одно дышащее стариной место — Старая Ладога на востоке области. Есть тут пещеры под храмом Иоанна Предтечи и поле воронок вокруг. Но наличие недалеко от храма ниже по течению Волхова кварцевых песков позволило в начале века начать их промышленную добычу подземным способом. В результате образовалась самая большая доступная каменоломня Ленобласти — Таничкина. Это правильный арочный колонник, вполне сохранившийся до наших времен, хотя завалы здесь тоже не редкость. В Таничкиной очень много летучих мышей. Они, бывает, висят на потолке гроздями до двадцати штук, а у них в "клубе" полным ходом творятся бесчинства и оргии. Рядом с Таничкиной и на другом берегу Волхова вполне возможно есть и другие каменоломни, которые ждут своих вскрывателей. Только имейте в виду, что Старая Ладога — государственный заповедник.

Чуть дальше на восток на реке Сясь у деревни Реброво находятся другие подземные выработки белого песчаника, явно перспективные для поиска их продолжения. Правда, пока надо не то, что искать новое, а спасть старое, т.к. недавно вход в самую большую штольню завалило.

А водятся ли в реке Обла воблы? Пещеры там водятся точно! Под городом Луга на юго-запад есть небольшая доступная каменоломня. Рядом в склонах также осталось место для еще одной подобной системы.

Есть подземные объекты и под Павловском. Одни из них вряд ли теперь доступны — те, что близ руин дома графини Самойловой испытывают над собой давление домов дачников. Что ж, я думаю жителей этих домов еще ждут неприятные сюрпризы. Непонятно происхождение подземных полостей на реке Поповка. Песок здесь не представляет промышленной ценности, а ходы довольно регулярны вдоль склона. Все это еще предстоит разгадать/раскопать.

Не меньшей тайной покрыты подземные сооружения Румболовской горы во Всеволожске. Они явно военного происхождения и обещают быть довольно продолжительными. Однако, затраты на то, чтобы обойти один из завалов, очень велики. Сюда уже вложено очень много сил в 90-х годах местными энтузиастами. Один шестиметровый колодец нового входа дает повод уважать этих людей за упорство.

Не ясна пока ситуация с наличием каменоломен на реке Ящера близ поселка Толмачево и недалеко от деревни Плоское. Судя по старым картам месторождение песка здесь признано пригодным для производства стекла, но до сих пор удалось обнаружить лишь маленькие пещерки без признаков продолжения.

Другое дело в Фальково на востоке области у поселка Шугозеро. Каменоломня на 100% есть, вот она — под тобой! Но попробуй, доберись до ее входа под толстенным слоем глины и камней, сползших по склону с поля.

Поиск каменоломен в Ленобласти представляет собой довольно трудную задачу. Здесь мало иметь лопату и умение ею копать.







Сообщение отредактировал(а) Павел Крутов Фев. 28 '11
Присоединённые файлы:
  MAX00_2K.jpg (60.75Kb)
  max00_8r.jpg (22.74Kb)
  max00_a5.jpg (25.25Kb)
  max00_f3.jpg (34.64Kb)
  max00_zf.jpg (14.18Kb)