photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Уникальная Ленобласть: Борщовские пещеры на Оредеже.

Искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка близ деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода(ныне заброшенного и полуразрушенного), в дореволюционные и ранний советский период.

Очень живописная песчаная «каменоломня». Своды в готическом стиле и прекрасные градиенты из наслоений песка. В настоящее время подземелья постоянно осыпаются и через несколько лет могут полностью исчезнуть.

Находясь внутри ни в коем случае нельзя шуметь и громко разговаривать — существует вероятность обвала песчаного свода. Предпочтительнее ездить зимой, когда слой песка промёрз и вероятность обвала мала.

Описание


Борщовские пещеры на Оредеже.

Большинство каменоломен Ленинградской области обязаны своим происхождением залежам песчаника, из которых в прошлом добывался белый кварцевый песок, поставляемый на производство стекла. Одно из таких производств находилось неподалёку от городка Оредеж: песок добывали на берегу озера Антонова (разлива реки Оредеж) рядом с деревней Борщово, затем его переправляли паромом на другой берег в село Торковичи, где располагался стекольный заводик.

Добыча песка закончилась в начале XX столетия, заводик постепенно превратился в руины, а Борщовские каменоломни были заброшены и использовались в своих целях партизанами, бандитами и местными крестьянами (последние, по слухам, использовали катакомбы для захоронения чумных свиней). Со временем каменоломни, пройденные в арочном сечении необычной готической формы, осыпались, “вырастая” до необыкновенных размеров — 4 и более метров в центре арки. Пески, в которых были пройдены каменоломни, оказались не очень устойчивыми, поэтому разрушительный процесс шел там достаточно быстро, и сейчас от достаточно значительных по протяженности ходов осталась лишь малая часть.

Добраться до Борщовских пещер несложно. С Витебского вокзала Санкт-Петербурга ходят прямые электрички до станции Оредеж. Далее нужно выйти на автодорогу (слева от станции по ходу поезда) и пойти по ней влево в сторону деревни Борщово. Это около 3,5 км. Перед самой деревней влево в овраг уходит накатанная грунтовка, ведущая к бывшей паромной переправе. До берега озера по ней около 600 м. Там расположено полуразрушенное кирпичное здание, от которого вдоль берега вправо уходит тропинка. На данный момент основных полостей две: первая — Двенадцатистолбовая, вторая — Волчья. Обе по протяжённости около 500 метров. Вход в первую пещеру через 150 метров, во вторую — два входа рядом — ещё через 100 м. Есть ещё несколько потенциальных входов, но все они завалены.

Скорее всего, раньше это и была одна система, которую разбили на части мощные обвалы. Один из таких обвалов хорошо виден в левой привходовой галерее Двенадцатистолбовой. На поверхности над пещерой в этом месте огромная воронка метров 25 в диаметре и около 5 метров глубиной. Первая пещера в основном представляет собой рогатый колонник с 12 столбами — отсюда и название. Волчья пещера хоть и имеет смыкающиеся ходы, но в ней много ответвлений в стороны. И почти нет нетронутых обвалами штреков.

Вход в Двенадцатистолбовую расположен выше тропинки в обрыве красного цвета. Высота лаза небольшая, но дальше потолок повышается в среднем до 2,5 метров. Почти во всей пещере можно передвигаться не пригибаясь, что делает её приятной для посещения. Основной особенностью ходов пещеры является их форма. Коридоры и проходы скорее напоминают готические арки, нежели штреки каменоломни.

Всё дело в том, что степень цементации песчаника здесь не велика, что обуславливает плохую устойчивость потолков. Поэтому во время выработок сводам старались придать форму естественной устойчивости. То есть, такую, которая удерживает их за счёт уравновешивания сил тяжести и давления. Геометрически, это парабола. И она тем острее, чем менее устойчива порода.

Тем не менее, в системах всё равно очень мало мест, где не было обвалов. Многие залы и галереи сильно выросли вверх, и теперь пол лежит на уровне потолка. Высота сводов некоторых залов достигает 5 6 метров. А глубина залегания пещер всего около 7 10 м. В процессе гравитационного роста многие залы теряют устойчивость на подходе к поверхности и обрушаются. Но пока залы существуют, в них хорошо видна слоистость залегающих здесь пород: над двухметровым слоем чистого белого кварцевого песчаника резко начинается слой жёлтого или оранжевого цвета, постепенно переходящий в бордовый с прожилками других цветов. Некоторые залы настолько красиво “оформлены”, что можно долго любоваться игрой природных красок. В верхних слоях часто встречаются глиняные конкреции в виде шариков диаметром несколько сантиметров, делающие стены похожими на булочки с изюмом.

На стенах и потолке остались следы инструментов, которыми долбили песчаник, а также копоть от лучин, которыми освещали пещеру в те времена.

Из различных источников известно, что во времена добычи протяжённость ходов пещеры достигала 15 км. В наше время можно видеть лишь малую часть тех ходов. К сожалению, с каждым годом обвалы стирают с карты всё новые и новые галереи и залы, и довольно скоро Борщи исчезнут с лица земли... А жаль — ведь это очень красивая и необычная система.



Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Борщовские пещеры на Оредеже

Фотографии взяты отсюда



Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR