photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни
Дугинские каменоломни

Дугинские каменоломни (Юбилейная-I, Юбилейная-II)

Разработка Дугинских каменоломен началась по разным источникам около 16 века. Обширную сеть штолен использовали для добычи известняка, применяемого для строительства «Белой Москвы». Протяженность каменоломен составляет по приблизительным оценкам около 5500 метров. Сейчас обширная сеть туннелей стала одним из популярных спелестологических маршрутов.




Описание

Система каменоломен Дугинская образуется почти одновременно с известными многим каменоломнями Подольского направления. В ней также шла разработка известняка для строительства «Белой Москвы», но в наши дни про нее как- то подзабыли. Хотя она достойна внимания не меньше тех же Сьяновских каменоломен. Общая площадь всех ходов не превышает 6 кв км.
По сути, это одна из немногих систем, не утративших своей заповедности. При тщательном осмотре, в ней можно найти множество отголосков старины, времен разработки камня, а также «следы» советского брата. Иногда встречаются настенные рисунки рабочих, которым не менее нескольких сотен лет, или различные советские артефакты. Например, старая горелка 1970-х годов или сапог.
Но не только предметы отображают дух заповедности, но и гроты. Некоторые из них «явно» похожи на комнатки, где могли в свое время оставаться на ночлег люди. Проходы в гроты выложены в виде арки, а внутри небольшой выступ, напоминающий место для ночевки.
По журналу — за последние несколько лет в системе побывало всего около десятка человек.

http://urban3p.ru/object12516/


Как туда доехать. Как добраться до плотины в Новленских Выселках см. главу "Сьяны и Кисели". От плотины идете по левому берегу (тому, где Сьяны), но не вверх, а вниз по течению. Идти около трех километров.

Собственно Дугинская - колодец метров шесть, закрытый щитом, сейчас вход завален. Длина около 4 км. Но основная и самая интересная часть замурована кладкой. Без веревки в колодец не суйтесь (да теперь и не зачем).

Вторая дырка в 10 метрах. Названия не знаю.

//...//Еще две дырки. Юбилейная-I и Юбилейная-II. Первая откартирована, заснята на пленку и напрочь законсервирована. Длина около 235 м. Колодец глубиной 6 метров. Карта Обеих систем опубликована в сборнике "Спелестологический ежегодник РОСИ", М.1999г, 191с. Книга есть в РГБ. Юбилейная-II открыта. Метров 300. Сплошные костоломы и ничего интересного. Крайне опасный вход. Надо лезть не под известняковую плиту, как везде, а под песчаный потолок, который вот-вот рухнет. Очень не советую.

Дугнинские пещеры - вотчина "Летучих мышей", которые крайне негативно относятся к посещениям пещер посторонними лицами. Сидят они там все выходные, копают новые дырки. Накопать, кстати, там можно еще много. Кто жаждет подвигов - лопата вам в руки. Шесть метров вглубь, три вперед, еще десять тысяч ведер - и золотой ключик у вас в кармане. Особая просьба к начинающим спелестологам туда не ходить. Системы малоизвестные, поэтому оставить дома подробное описание их расположения. Ни в коем случае не рисовать на стенах.




Чурилково – 3 системы ( Юбилейная 1, Юбилейная 2, Колючка)


Дело же все в том, что когда выбирался камень, чтобы штреки по ширине не доходили до опасной величины, ненужную породу использовали для "поддержания" потолка. Таким образом, выборка камня была более полной, чем другими методами и создается впечатление, что потолок просто лежит на забутовке. Технология трудоемкая, но, как видно, на живучесть каменоломен влияет положительно. Помимо внешнего вида штреков интересна топология этой пещеры - елочкой с замыканием концов (потому и Дугинская).

Долотов: Название на самом деле происходит от названия окружающей местности. А конфигурация - две смыкающиеся концами елочки.

Обычно, когда идешь по новой пещере или новой части известной, в голове самопроизвольно рисуется примерная схема (если, конечно, быть в состоянии запоминания). Только не надо особенно привлекать к этому разум, а то собьется внутренний компас. В Дугинской, когда Долотов нас повел по лабиринтам штреков, компас у меня сбился сразу. Так что для меня это было новостью, что место, куда мы пришли, находится недалеко от входа, просто мы сделали немаленький крюк.




Дугинские каменоломни (Россия)

Разработка Дугинских каменоломен началась по разным источникам около 16 века. Обширную сеть штолен использовали для добычи известняка, применяемого для строительства «Белой Москвы». Протяженность каменоломен составляет по приблизительным оценкам около 5500 метров. Сейчас обширная сеть туннелей стала одним из популярных спелестологических маршрутов.

Дугинские каменоломни


Дугинские каменоломни


Дугинские каменоломни


Дугинские каменоломни


Дугинские каменоломни


Дугинские каменоломни

http://madwind.livejournal.com/2752218.html




Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. М.: РОСИ-РОСС, 1999. С. 34-37.

ГРУППА «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ»: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В СЕЗОНАХ 1997-1998 И 1998-1999 ГОДОВ

Долотов Ю. А. (Москва, "Летучая Мышь")

В сезонах 1997-1998 и 1998-1999 годов группой "Летучая Мышь" были продолжены исследования в районе Дугинского оврага (берег р. Пахры в Ленинском районе Московской области).

В октябре-ноябре 1997 года производились раскопки провальной воронки над мощным точильным рвом в лесу. Воронка диаметром более 6 метров и глубиной более 2 метров, судя по размерам растущих в ней деревьев, имела возраст не менее 70 лет. На дне лежал слой мусора толщиной более метра, причем довольно специфического - сверху слой асфальта мощностью до четверти метра, а ниже мусор располагался послойно - слой битой посуды, слой костей, слой обуви... Особенно поразил обильный слой пузырьков из-под зеленой туши.

Пройдя три метра шурфа "Юбилейный" по песчано-глинистому грунту, мы вскрыли известняковую стену провала; дальнейшая проходка (с извлечением отпавших глыб) шла вдоль нее. Полость старинной подземной каменоломни была вскрыта на шестой рабочий день - 30.11.1997, на глубине 6,3 метра. Пещера получила название Юбилейная в честь 20-летнего юбилея группы "Летучая Мышь".

Юбилейная представляет собой довольно крупную каменоломню с суммой ходов около 2000 метров. Извилистая центральная штольня, длиной более 300 метров, в целом ориентирована меридионально; от нее ответвляются несколько недлинных тупиковых ходов; первый справа проход сбивается с небольшой системой, разработанной из соседнего точильного рва. Влево от централки развивается обширная веерообразная система ходов, выходящих забоями почти к самому Дугинскому оврагу. Здесь отмечено интересное место у древнего, еще времен разработки каменоломни, глиняного конуса, - по-видимому, сбойка с небольшим фрагментом системы, разрабатывавшейся со стороны оврага и впоследствии срытой карьером. Средняя высота пещеры - 1,5 метра, ширина проходов - 1,5-2,0 метра. Пол монолитный, покрыт лишь слоем уплотненной известковой крошки мощностью до 20 см, перекрытой кое-где естественными наносами песка и, реже, глины. Стены образованы в основном кладкой бута. Небольшие крепи применялись систематически, хотя и не многочисленны. Забои ориентированы довольно хаотично, вплоть до обратных. Морфологический тип полости - разветвленная пещера.

Стены и потолок покрыты тонким слоем глины, придающей Юбилейной довольно мрачный вид. Но, по-видимому, пещера не затоплялась, так как сохранность следов камнедобытчиков очень хорошая, что вряд ли бы могло быть при заполнении полости водой. Никаких водопроявлений в пещере Юбилейная нет, даже капежей.

Сохранность выработки хорошая, крупных обвалов немного, и они не слишком велики. С ними часто связаны на поверхности глубокие воронки с крутыми стенками.

Особенностью пещеры является многочисленность песчаных конусов, положение которых совпадает с блюдцеобразными углублениями на поверхности. Это связано с небольшой мощностью (2-2,5 метра, что хорошо видно в прокарстовках) кровли известняка над потолком полости, прорезанной многочисленными карстовыми каналами и трещинами, по которым и поступает сыпучий материал. Первыми работами внутри полости параллельно с рекогносцировкой были раскопки конусов, за которыми была первоначально скрыта значительная часть каменоломни. Затем были предпринята разведочная разборка забутовки, но, в отличие от раскопки конусов, при этом не были вскрыты крупные продолжения.

Была проведена топосъемка пещеры (рис. 1).


Рис. 1. План пещеры Юбилейная.

Археологические находки в пещере Юбилейная небогаты. Обильно представлены угли лучин и подставки для лучин. Был найден почти целый горшок, частично глазурированный, и фрагменты другого горшка, а также непонятное каменное корытце, высеченное из известнякового блока. Хорошо сохранились следы полозьев волокуш на полу. Также были найдены кожаная обувная подметка и оригинальная находка - шмат грязи с подошвы камнеразработчика. На стенах имеются пометки рабочих, систему знаков которых нам так и не удалось понять. В одном из ходов на стене имеются даты 1840-50 годов. Создается впечатление, что рабочие были неграмотны, а даты писали их дети. Следует отметить, что каменоломня Юбилейная отмечена на военной карте 1852 года, что согласуется с надписанными датами.

Никаких следов пребывания в полости людей после разработчиков нами не найдено.

В октябре-ноябре 1998 года раскопки велись на разделе двух рукавов Дугинского оврага, где имеются хорошо сохранившиеся точильные рвы. Для раскопа была выбрана большая, но неглубокая воронка над точильным рвом. В связи со сложной конфигурацией рельефа нам не удавалось достаточно точно определить предполагаемое положение полости, даже с применением биолокации, поэтому шурф был заложен большим сечением, ~2х1,5 м, трапециевидный в сечении, и книзу не сужался, а наоборот, расширялся. Зрелище он представлял собой жутковатое, навевая мысли о чертях и прочей нечисти. Шурф получил название "Колючка", в связи с обилием старой колючей проволоки в окружающем лесу. (По-видимому, разработка карьеров в низовьях Дугинского оврага велась силами заключенных.)

Шурф "Колючка" был целиком пройден в глине, известняк до самого дна почти не встречался. Проходка давалась большими трудами, чему было причиной огромный объем вынутого грунта и морозная погода, не способствующая копанию.

Глубина шурфа в итоге составила 7 метров.

Полость каменоломни была вскрыта 20.12.1998. Она оказалась почти до потолка замыта песком и глиной. Песок поступал из конуса левее входа, глина (оказавшаяся, кстати, высокого гончарного качества) - правее. Была предпринята попытка раскопать наносы. Прямо от входа удалось достичь забоя в 10 метрах, ход вправо привел к соседнему точильному рву, где окончился завалом (рис. 2). Длина полости - 16 метров.


Рис. 2. План пещеры Колючка (Дугинская-3).

По-видимому, здесь имела место разработка неглубокими сообщающимися карманами. В связи с видимой бесперспективностью и большим объемом раскопок, требуемым для расчистки полости, работы с этим шурфом были прекращены. Прижилось название пещеры Колючка (Дугинская-3).

В январе 1999 года была повторно вскрыта пещера Юбилейная. В течении января-февраля в ней производились попытки найти соединение с каменоломнями, расположенными правее входа. В результате раскопок длина пещеры была увеличена на сто метров: были вскрыты новое ответвление на централке и почти полностью забутованный колонный зал в Правой системе, но искомая сбойка не была найдена.




Спелестологический Ежегодник РОСИ 2000. М.: РОСИ-РОСС, 2001. С. 26-28.

Долотов Ю. А.
"Летучая мышь" (Москва)

ПЕЩЕРА ЮБИЛЕЙНАЯ-2

Y. A. Dolotov
CAVE JUBILEYNAYA-2

     In the autumn of 1999 members of the research group "Letuchaya Mysh" opened new quarry Jubileynaya-2, 400 m in length. This quarry is a part of a larger quarry.

     Осенью 1999 года группой "Летучая Мышь" были продолжены исследования в районе Дугинского оврага (берег р. Пахры в Ленинском районе Московской области).

     Внимательно изучив местность, мы пришли к выводу, что следующий после входа в пещеру Юбилейная (по течению Пахры) ров не точильный, а провальный, то есть представляет собой след обрушившейся штольни. Этот ров оказался не прямолинейным, а зигзагообразным, что указывало на наличие развилок. На одном из углов был заложен шурф. Прогнозировалось вскрыть необрушившийся боковой штрек длиной 15-20 метров, из которого можно будет заложить раскопы в сторону других полостей каменоломни.

     В течение октября - ноября производились раскопки шурфа, названного "Юбилейный-2" (ЛМ-23). Грунт поднимали поначалу преимущественно песчанистый, а с глубины 2,5 метра пошел глыбовый навал. По ряду признаков (копоть, обработанные камни) его можно было определить как упавший свод выработки. В конце ноября глубина шурфа достигла 5 метров.

     Вскрытие пещеры произошло около 12.00 5 декабря 1999 года, при довольно забавных обстоятельствах. При очередной зачистке дна шурфа был вскрыт монолитный известняк (пол выработки). Начали разбирать стену - и сразу открыли полость. Пожалуй, впервые вскрытый нами вход позволял войти, а не только вползти.

     Найденный штрек имеет небольшие ответвления и заметно переработан обрушением, хотя единственный крупный навал находится в его конце. Разобрав завал, мы проникли в следующий участок полости, представляющий собой систему забоев, от которой вдоль реки отходил еще один штрек, окончившийся очередным завалом.

     Пещера была названа нами Юбилейная-2.

План пещеры
Рис. 1. План пещеры Юбилейная-2 (с элементами поверхности).

     При дальнейших работах мы и второй завал форсировали, проникнув в небольшую штоленку с засыпанным входом, откуда была расчищена забутованная сбойка с системой разветвленных ходов, пройденной из следующего крупного точильного рва. Состояние потолков здесь крайне плохое, отчего район получил название Система Кошмаров, а ведущая в нее сбойка - Последний Путь. На этом дальнейшее продвижение вдоль реки вниз пришлось завершить, так как перспективных мест для дальнейших раскопок практически не оказалось, а те, что были, пугали своей обвалоопасностью. В связи с этим дальнейшие раскопки в этом направлении были приостановлены, а Последний Путь заложен, чтобы препятствовать проникновению за него местной детворы.

     Параллельно велись работы по соединению Юбилейной-2 с Юбилейной-1. Несмотря на то, что расстояние между ними составляет, по нашим подсчетам, первые метры, повсюду при разборке бута был встречен монолит, вдоль которого было пройдено около 15 метров. К сожалению, эта трудоемкая работа не вызывала энтузиазма в группе, поэтому не была доведена до конца; искомое соединение не было вскрыто, и само его существование ныне представляется весьма сомнительным.

     Общая длина вскрытых выработок составило около 400 метров (см. Рис. 1).

     В целом пещера Юбилейная-2 выглядит старше, чем Юбилейная-1, и сохранилась хуже. Никаких археологических находок здесь не было сделано, за исключением нечеткого знака на стене, и некрупных костей невыясненного происхождения на забутовке в Системе Кошмаров. Возможно, все годное к использованию в свое время было перенесено камнеразработчиками в Юбилейную-1. Нет никаких следов пребывания в полости людей, посещавших ее после разработчиков.

     Несмотря на видимую ненадежность кровли, в Юбилейной-2 нет ни песчаных конусов, ни капежей.

     Вход в Юбилейную-2 просуществовал довольно долго - до осени 2001 года, когда незакрепленный шурф наконец обрушился.




Опасна в смысле обвалов Юбилейная-II (из группы Дугинских каменоломен). Сплошные висяки и обвалы. Очень нехороший вход. Надо влезать не под каменную плиту, как везде, а под суглинистый потолок, который вот-вот рухнет.




Нет, это не ход, это - вход. Причем, вниз.
Забутовка по дугински
Сколько здесь потрачено труда!
Hague Et Bourrage - метод выборки камня. Теперь потолок держится на забутовке.
Лесные штреки. Видно, до куда стояла вода.

После непродолжительной прогулки от какого-то шоссе мы оказались в лесу у некой дырки. И дырка эта вела не в сторону, а вертикально вниз. И даже не дырка, а колодец метров эдак в семь, поскольку стены его были из бревен. Там внизу нас ждало Большое Потрясение Три. Самое большое и поглощающее. Благодаря Долотову мы попали в Дугинские каменоломни.

По началу, когда все собрались у журнала, уже чувствовалось что-то необычное. Забутовка в каменоломнях вещь обычная, но встречающаяся не на каждом шагу, и поэтому причисляется к одной из достопримечательностей. Здесь же все было в забутовке. Как раз достопримечательностью здесь можно считать места с отсутствием забутовки.

Долотов: Для Подмосковья такой тип разработки как раз обычен, а вот дыры без бута, вроде Никит - редкое исключение.

Дело же все в том, что когда выбирался камень, чтобы штреки по ширине не доходили до опасной величины, ненужную породу использовали для "поддержания" потолка. Таким образом, выборка камня была более полной, чем другими методами и создается впечатление, что потолок просто лежит на забутовке. Технология трудоемкая, но, как видно, на живучесть каменоломен влияет положительно. Помимо внешнего вида штреков интересна топология этой пещеры - елочкой с замыканием концов (потому и Дугинская).

Долотов: Название на самом деле происходит от названия окружающей местности. А конфигурация - две смыкающиеся концами елочки.

Обычно, когда идешь по новой пещере или новой части известной, в голове самопроизвольно рисуется примерная схема (если, конечно, быть в состоянии запоминания). Только не надо особенно привлекать к этому разум, а то собьется внутренний компас. В Дугинской, когда Долотов нас повел по лабиринтам штреков, компас у меня сбился сразу. Так что для меня это было новостью, что место, куда мы пришли, находится недалеко от входа, просто мы сделали немаленький крюк.

Дорога в дабл.

Дорога в дабл.

В процессе передвижения по елочке. max00_5o.jpg

В процессе передвижения по елочке.

А вот куда мы пришли. Если в Никитах наше базирование происходило в гостинице со звездочками эдак тремя, то в Дугинской - со всеми пятью. Все удобства: налево - комната для торжеств с каменным столом и скамейками и большой люстрой, направо - кухня и спальня, прямо - красивая галерея, ведущая, по терминологии Пилигрима, в дабл (туалет). В прихожей уже третий год, как сказал Долотов, стоит живая елка и не собирается еще осыпаться. Рядом с ней прикольная "забутовка" из бутылок. В этой гостинице можно жить не то, что днями - месяцами. Все это заслуга группы Летучие Мыши и повсеместно чувствуется, сколько труда было ими затрачено на расчистку проходов и оборудования места.

Сходили в Лесные Штреки, затапливаемые в особо мокрые сезоны, со слоем нанесенного теплого песка. Встретили мышек... тут все идут смотреть фотографии.


чурилковская каменоломня


55° 29' 29.52" N 37° 49' 54.85" E


Просмотреть Чурилковская каменоломня на карте большего размера

LETM, 01.08.2009, говорит:

Эта система до недавнего времени была полностью замыта под потолок.Человек на территории которого находится эта каменоломня проявил максимум усилий вычистил глину с песком и промыл её.Пока система не большая - 50 м и используется как подвальное помещение.






укрепление и расширения входа каменоломни МАЙСКАЯ
Дата: 24.05.2010
Владелец: булатов



Кстати, вот ещё одно подтверждение что биолокация работает.
Так, 23 мая ЛМ вскрыли каменоломню Майская в Подмосковье, данные биолокации сходятся, особенно в районе шурфа. В этом районе работало два оператора Плахов и Блок. Пока нет топосьёмки и дыра ещё полностью не пройдена, но результат положительный!
А вот вход в дыру вскрытый шурфом




Яндекс.Метрика