photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Камкинские каменоломни (Кисели)

Ка́мкинская каменоломня или Кисели́ — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в 6 км на восток от ж/д станции Ленинская Павелецкого направления, под деревней Камкино, на берегу р.Пахра. Соседствует с системой Сьяны.

«Кисели» не следует путать с «Киселихинской» — мифической, никогда не существовавшей каменоломней под деревней Киселиха на другой стороне оврага. Однако, вероятно, именно по этой деревне Кисели получили свое второе название (существует и другая версия, что второе название каменоломни связано с тем, что в районе входов пол постоянно залит жидкой грязью). Длина системы точно не установлена, составляет приблизительно 10,5 — 12,0 км.

История

Добыча велась преимущественно в XVIII—XIX вв., но возможно и ранее, вплоть до XIV в. Сохранились разновозрастные участки, характеризующиеся разными способами добычи (колонники, забутованные колонники, сплошная выработка).

В XX в, особенно начиная с 60-х гг. — место паломничества подземных туристов со своей неформальной субкультурой. Обустроенные гроты, барельефные изображения, рисунки на стенах. Основные достопримечательности:

  • грот «Эрмитаж» — великолепно отстроенная в бутовом камне система комнаток и переходов между ними;
  • «Солнышко» — аналогичная по качеству стоянка;
  • «Кресты» — перекресток с нарисованными на стене фосфорецирующими крестами;
  • «Могила лифтера» — бутафорская могила;
  • «Роза ветров» — прекрасно обустроенный водокап с ванной.

В разное время существовало до 8 входов в систему. В XX веке существовало 3 входа: Штопор, Зашкольный и Главный. Последние два открыты и в настоящее время.

Достопримечательности в порядке убывания значимости:

Главные достопримечательности - Эрмитаж и Солнышко. Отстроенные подземные дворцы, с арками, скульптурой, резьбой по стенам... Аналогов не имеют. Но попасть в них без проводника у вас шансов нет: входы заложены и замаскированы. Другие интересности - Глаза (фреска), недалеко колодец. Все это за цифрой 11. Туда трудно найти дорогу. Гроб Калинина - висяк. Стоит посмотреть мемориальные доски Анисимову и Саратову (поучительно).



Это самый первый грот. В него попадаешь после нескольких метров ползком по-пластунски по узкому и низкому ходу. Все Кисели уставлены разнообразными знаками и табличками :-) На земле - несчастный рюкзак. Уже уделанный, а это ведь только начало...
А вот и Журнал. Здесь в обязательном порядке записывают, кто забросился, когда и куда направляется. То же самое - на выходе, кто выбросился. Пишут обычно не имена - ники. Цель - каждому вновь пришедшему ясно, кто в Системе и какие гроты заняты. Ну и для спасателей в случае чего...
Все стены пестрят надписями. Чаще по принципу «здесь был Вася Пупкин» или даты забросок (есть даже 60-х годов! мы ещё не родились...), иногда - информационного плана, как здесь. К слову, мата и разных гадостей ВООБЩЕ нет! Но в то же время есть так называемая «безматерная зона» - где-то возле грота «МГУ».
Очередная «легенда» гласит, что некогда в этом гроте и по всем Киселям была расставлена туча вот таких табличек «Молоко». Одинаковых. Системщики нежно и ненавязчиво тырили их у одной бабульки, что жила (а может, и сейчас живёт) на пути от станции к Киселям. Бабушка продавала молоко и каждый раз вывешивала новую табличку, взамен спёртой. И её тут же тырили опять!...
А здесь явно побывали медики :-)
Грот «Глухой». Причём, похоже, кто-то пытался переименовать его в «Бухой» ;-) Но, вообще, в Киселях почти не пьют. Здесь тихо и мало народу. Пить большинство ходят в Сьяны, соседнюю Систему...
Это искусственная кладка. Киселям где-то от 300 до 500 лет, раньше в них добывали камень для постройки Москвы, вход и штреки были шире (проходила лошадь с возом!) и выходил прямо к реке, где камень сплавляли по месту назначения. Те же, кто работал в каменоломнях, складывали мелкие камешки, чтобы не мешались под ногами...
Грот «Глаза». Вход в него - под нарисованными глазками, довольно широкий. Автор рисунка неизвестен.
Нечто, вырезанное на стене грота.
Водокап. Сверху просачивается вода, по каплям, собирается на полиэтилене, а потом стекает вниз, в ванночку. Вода эта очень чистая, вроде родниковой, можно пить прямо так. Как протащили сюда детскую ванночку! ;-) Через теперешний вход она бы не пролезла. Раньше в другом конце Киселей был ещё один вход - шире. Видимо, там и протащили...
Опасные камни. Ярко-белыми бывают свежие сколы, значит тут недавно было обрушение - «руками не трогать!», ногами и головой - тоже.
Этот грот называется «Музей», что вполне соответствует его функции. На камнях, как на полочках, разложены экспонаты - древние раковины. Похоже, они, действительно, древние. Напоминают выставку в палеонтологическом музее.
Cтены здесь чёрные, видимо, потому, что кто-то устроил «волок» - когда поджигают мусор, и дым потом стелется по всем штрекам. Реальная опасность задохнуться или потерять ориентиры!
«Стена кирпичная, часы вокзальные...»
Грот «Могила лифтёра». Почему могила - похоже при взгляде на вытянутый круг, выложенный из камней. (Говорят, это что-то ритуально-магическое). Почему лифтёра - из-за таблички на дальнем плане. Там написано «В связи с истечением срока службы ваш лифт подлежит замене». А ещё говорят, что над этим гротом есть второй уровень...
Ещё один проходной грот - а скорее, просто расширение штрека. Потолок каменный, в большинстве штреков он ровнее.
Мы пришли в грот «Солнышко», что понятно по иллюстрированным стенам :-) Другое название - «Гунькин дом». Здесь мы будем ночевать. Вход в грот - вот тот пролом впереди.
Это «негабаритное», как явствует из таблички, место было у нас чем-то вроде дополнительного столика при кухонном гарнитуре ;-)
Наскальные рисунки ;-)) Сделаны, вернее всего, первобытными людьми ;-)
Грот «Иисус Христос». Назван так, видимо, из-за рисунка на камне... Кстати, крестами славится совсем другой грот - там на стенах нарисованы кресты. Можно посветить на них хорошенько фонариком, а потом вырубить оный, и в полной темноте кресты будут светиться призрачным голубоватым светом. Называется, есессно, «Кресты».
Отпечаток раковины в стене. Вполне возможно, что древний - ведь чтобы раковина впечаталась в камень, он должен быть как минимум мягким...
Очередная табличка :-)
Че Гевару
Грот «Царские палаты». Довольно большой и обустроенный, с чем, видимо, и связано название.
Здесь часто справляют Новый год (и прочие праздники) - нам попадалось немало ёлок и мишуры в разных гротах.
Вход (он же выход) в «Царские палаты» тщательно замаскирован камнями. Кому надо, хозяева объяснят, как найти.
Главная достопримечательность Киселей - грот «Эрмитаж». Пятикомнатные хоромы выстроены системщиком по имени Прохор. В «спальне» поместится человек 15 - запросто! На стене - подсвечник в виде руки. Расположение входа в «Эрмитаж» также держится в секрете...
Зал «Солнышки», вырезанное в стене изображение
Stop! Halt! Private!
Современная пещерная живопись
Зал «Водокап», стекающая с потолка вода собирается в ванную
Кисели. "Эрмитаж"
Кисели. "Эрмитаж"

Далее по ходу Пахры на этом же берегу есть группка небольших Котляковских пещер
, из которых в различное время было вскрыто вроде три дыры (в т.ч. группой "Летучие Мыши") - Котляковская-1 (Кристаллов, 1978 год, 140 метров), Котляковская-2 (Бликов, 1978 год, 325 метров) и ?? Вяльковская (Дохлособачья, 1978 год, 193 метра). Где-то в этом же районе (Вяльковского оврага) находится и Киселихинская каменоломня.

Яндекс.Метрика