photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Никитские каменоломни (Никиты)

Описание Никитских каменоломен

Никитские каменоломни (Никиты) — большая система пещер общей протяженностью более 250 км. В единую систему Никитских пещер входят: собственно Никиты (включая 100-метровый колодец им. Шагала, зал железных сталагнатов и 50-километровый лабиринт «Сетка»), системы ЕБазар (более 150 Км), Мокрые Галереи (80 Км), небольшие пещеры Ежевичка, Ежовая, Куриная и Дохломышиная, и еще несколько менее значительных частей.

Открыты в 1954 г. спелеологами Пальцевым и Мячковым. С тех пор исследованиями этой пещеры занимается лишь С. Гусаков, а также группа Космопоиск. Из никитской фауны в 80-е гг. большой известностью пользовались т. н. стукачи. Точного описания их не сохранилось, но известно, что Никиты были ими густо заселены, так как никитяне имели возможность регулярно открывать сезон охоты на стукачей.

В настоящее время пещера оборудована для проведения организованных экскурсий. Экскурсанты могут увидеть зал Командора, проплыть на моторной лодке по подземному озеру им. Пьяного Барабанщика Кэма, а также спуститься по металлической лестнице в знаменитый Колодец Шагала.

Часть пещеры является аномальной зоной и закрыта для посещения туристами. В настоящий момент в ней работают специалисты из группы Космопоиск.

Вход в пещеру
Вход в Никитские каменоломни
Выход

Достопримечательности Никитских каменоломен

alt

"Ближняя"

Представляет из себя несколько предвходовых штреков, пересечённых тектонической трещиной. В некоторых местах по тектонике возможно перейти в соседний штрек. Они между собой соединены перпендикулярным штреком ("Централкой"). Некоторые предвходовые штреки заканчиваются так и не дойдя до "Централки". Проходы в них в основном пробиты в монолите, либо образовались в результате обрушения, т.к. стены между соседними штреками не толще полуметра. Из некоторых штреков можно пробиться на поверхность, что периодически и делается. Культовым местом здесь считается "Колокольня".


"Коммундизм" и "Сейсмозона"

В данный момент самая близкая от входа часть системы. Она изобилует множеством обвалов, что привело к трехмерности ходов. Проходы как правило труднопроходимы и скрыты от неопытного взгляда. Через "Сейсмозону" пробита транспортная магистраль, что облегчает продвижение через этот район. В некоторых местах сохраняется обвалоопасность, особенно это касается "Коммундизма" в весенний период и во время затяжных дождей. Данный район Никит изобилует аттракционами, как то: "Жопа Хомяка", "Лифт Шагала", "Козья тропа", "Чёртов шкурник", "Тупики Коммундизма". И все эти прелести объединены в "Сейсмозоне".


"Сетка"

Это центральная часть старых Никит, она представляет собой параллельные штреки пересечённые перпендикулярными. Она менее коварна нежели "Сейсмозона", но по своему капризна. Здесь можно гулять часами, кружа по этой замысловатой сетке. В этой части пещеры можно обнаружить изделия из белого камня (ступеньки). Как и во всех Никитах здесь есть свои достопримечательности: "Фарфоровое чудо", "Форточка", старый грот "Девятка",грот "Жопа".


"Дальняя"

Сейчас это самая что ни наесть центральная часть, а "Синельниково" вообще можно считать центром Никит. А не так давно это была её самая дальняя часть. "Дальняя" представляет из себя несколько магистралей соединяющихся между собой и прилегающие к ним участки. В основном это тупики, или труднопроходимые и мало посещаемые проходы. Часто её используют как "Проходной двор" между разными частями Никит.


"Шкваринская сетка"

Небольшая обособленная система с более высокими штреками и значительной пересечёнкой. На перекрёстках встречаются провалы кровли за счет чего и образуются перепады высоты до 3 метров. Знаменита тем, что очень часто "Водит кругами" и местом гибели Шкварина.


"Бородинские поля"

Небольшая система нечто среднее между "Шкваринской сеткой" и "Сейсмозоной". Входы в эту часть Никит довольно своеобразные, с одной стороны "Башмаковский переулок", с другой тектоническая щель в "Колокольне". Собственно это самые запоминающиеся аттракционы в этой части системы.


"Антисистема"

Самая непонятная часть Никит, здесь есть глиняные штреки с известковыми конусами. Встречаются штреки которые заканчиваются монолитом в направлении к "выходу". Загадка "Антисистемы" неразгаданна и по сей день.


"ЖБК" ("Бродвей")

Собственно это сам "Бродвей" (высотой порядка 2 метров, при ширине штрека 3-4 метра) и прилегающие к нему обвальные боковые штреки. В самом начале есть система очень узких шкурников где обитает лиса, эта часть называется "Лисьей системой" и соединяется с "Лисьим лазом". Раньше на "Бродвее" было много старой утвари со времён разработок, но всё было растащено на сувениры.


"ЖБК" ("Футбольные поля")

Сразу за рассекателем система начинает расширяться образуя, замысловатую сеть ходов и шкурников, где по первости можно плутануть. Всё это заканчивается "Футбольными полями" длинный штрек вдоль монолита с тупиковыми ортами (высотой порядка 2 метров, при ширине штрека 5-6 метров Глубина в ортах достигает 3 метров). В одной из таких орт построен жилой грот "Подкидыш", а в другой находится "Остров сокровищ". "Компьютерный зал" сейчас разграблен.


"УХА"

Система неповторима своим ландшафтом, много расслоёнки, подвесных потолков. Сухая без водокапов система. Из-за этого она остается обвалоопасной, там много "штукатурки". При движении по "УХА" надо быть внимательным чтобы не переломать себе кости. Один край "УХА" с весьма изломанной линией монолита. По другому протянулась линия кладок, отделяющая её от остальной части Никит.


"Кроссаваца"

Очень красивая часть пещеры с множеством водокапов. Самое культовое место "Сумасшедший барабанщик".


"Заппадня"

В этой небольшой системе встречается большое количество самых разнообразных завалов, а также натяжные потолки. Место весьма коварное. Отсюда наверное и название. "Заппадня" является связующим звеном между соседними системами. Также здесь находится и "Немой водокап".


"Лабиринт"

Небольшая сильно осевшая часть "Заппадни" много ракоходов и шкурников, практически на всём протяжении. Здесь есть забутовки, которые добавляют запутанность в лабиринт ходов. Этот участок Систему один сплошной аттракцион и поэтому посещается во время Никитского марафона. Добавляя в него неповторимый колорит.


alt

"Зазеркалье"

Самая труднодоступная часть каменоломни, дорога туда занимает около 2 часов, а без освещения все 3 часа. Большая часть этого пути шкурники и ракоходы. Пока туда есть только один вход, который очень трудно обнаружить незнающему человеку. Сам по себе район "Зазеркалья" является перспективным. И в настоящее время ведётся обследование и разбор перспективных завалов. В самой удалённой и перспективной части "Зазеркалья" встречаются "Живые завалы", Что весьма затрудняет дальнейшее продвижение. Есть там и изделия из белого камня, а также остатки разной утвари.


"Мартингал" ("Интегральный проспект")

Очень большая часть Никит по размерам напоминает ЖБК. Встречаются как широкие и высокие проходы, а иногда и целые штреки, так и трудно проходимые шкурники. Здесь встречается "утварь", сохранившаяся со времён разработки. В отличие от участи ЖБК все найденные предметы оставляются на определённых местах и служат своеобразным музеем. В этой части Мартингала встречается множество обвалов, которые скрывают под собой перспективные проходы.


"Мартингал" ("Аффинное пространство")

Здесь не только уцелевшие штреки, но и наиболее замытые глиной. Встречаются песчаные конусы и подземное озеро. От сюда можно выбиться в новую, ещё не вскрытую часть Системы, по площади такую же, как сами Никиты. Но эти две части когда-то одной каменоломни сейчас разделяет монолит и непроходимый песчаный обвал.


"Сапфир"

Жилище Командора и многих никитян. Сейчас включает в себя сеть ходов и гротов, жилой центр Никит, считается "закрытой зоной". Посещение этого уголка Системы без приглашения чревато самыми непредсказуемыми последствиями.


"Лисий лаз"

Небольшой узкий протяжённостью около 70 м. соединяющийся с ЖБК. Лаз трудно проходим, потому как просел и весьма неустойчив. В настоящее время никто им не пользуется за исключением лисы, живущей там.


"Редькинская"

Система в существовании которой говорят очень давно, но все попытки вскрыть её не увенчались успехом. По всевозможным оценкам она весьма протяжённая и соединяется с Никитами. В настоящее время не прекращаются попытки вскрыть её из одного из перспективных районов Системы. По данным "биолокации" надо пройти около 60 метров завалов, из них к данному моменту уже пройдено порядка 40 метров. Так что до заветного воссоединения осталось преодолеть несколько довольно сложных завалов.


"Мокрые галереи"

Легендарная система. Её легендарность подтверждена на 50%. Но вскрытие этой системы весьма опасно из-за очень высокой нестабильности прохода. А мы с вами не в Японии и камикадзе среди нас нет. Делаются попытки вскрытия этой системы с поверхности, но пока безрезультатно. По легенде система представляет из себя очень мокрые штреки со сталактитовыми драпировками. Она очень красивая, но вот сохранить проход не удалось из-за его нестабильности. В неё несколько раз ходили спелеологи пока проход не схлопнулся в результате затяжных дождей.


"Пионерская"

Система, которая находится под скальником, и площадь которой можно сравнить с Никитами. Есть свидетели, которые видели вход, есть свидетельства о ЧП с пионерами из лагеря напротив, после чего вход был взорван. Производились попытки вскрытия с поверхности, но пока результатов нет. Нет результатов и во вскрытии из Никит.




Оригинальная статья

Внимание! Никиты категорически не рекомендуются для посещения новичками. Если вы не обкатались в Сьянах, то в Никитах вам делать нечего, по следующим причинам:

  • 1). Карты Никитских пещер существуют, но пока нам с вами недоступны в силу секретности.
  • 2). Система очень большая, больше Сьян (Оценки разных людей от 15 до 20 км. Иногда называют цифру в 50-52 км, но это лишь перспектива на весь район.).
  • 3). Отдельные части системы сообщаются труднозаметными проходами.
  • 4). Система труднопроходима. Если в Сьянах можно бегать, в Киселях быстро ходить, то здесь почти все время надо ползти на корточках, по пластунски, на четвереньках. Если заблудитесь, то чрезвычайно малая скорость передвижения может сыграть роковую роль.
  • 5). В Никитах почти полностью отсутствуют надписи на стенах. Некоторые места обвалоопасны.

В Никитах категорически не разрешается сорить, писать на стенах, ходить не записавшись в журнал. Соблюдайте эти правила, иначе возможны неприятности.



Никитские пещеры (другое название – Мартьяновские каменоломни) располагаются в 6 километрах от станции Домодедово (Павелецкое направление МЖД), на берегу реки Рожайка, около села Никитское. По сути, эти пещеры являются заброшенными каменоломнями. Первая пещера растянулась в длину на 18 метров, вторая намного больше и имеет форму, похожую на лабиринт. Только в исследованной ее части длина составляет порядка четырех километров.

Когда-то кирпичный и цементный заводы Мартьяновой А.А. (а ныне Никитские пещеры недалеко от ст. Домодедово) вырабатывали до 1 млн. пудов цемента и 300 000 штук кирпича в год. Здесь же находился кирпичный завод Мигунова И.И., который вырабатывал до трех миллионов штук кирпича в год, и каменоломни торгового дома Соленова и Макарычева, на которых добывалось до 100 000 пудов известкового камня.

Первая 18-метровая пещера ранее называлась Лисьим лазом, вход в нее хорошо заметен снаружи. Левее на склоне заметны следы еще одного лаза, через него можно попасть в основную систему (ранее «Эльдорадо» - отрезанный от системы карьером фрагмент Никит). Есть и дальний вход в пещеры («Египет») – располагается около 150 метров выше по реке, но он завален. Сейчас он едва виден снаружи - затянут землей. Ранее в Никитских пещерах было несколько вывозных штолен в сторону речки, со временем они сели или были засыпаны. Также ныне закрыты действовавшие входы «Дыры ледоруба» и «Старьевщика». По прикидкам спелеологов общая протяженность Никитских пещер под Домодедово составляет около 50 километров.



Каменоломни были закрыты в 1913 году из-за наводнения, случившееся во время небывало высокого весеннего паводка. Перекрытая валом воды, одна из дамб рухнула – вода прорвалась внутрь Системы. Некоторое время рабочие и инженеры боролись за то, чтоб сохранить хотя бы часть каменоломни – взрывали ходы, через которые в Систему заливалась вода, перегораживали бутом и засыпали щебнем часть проходов. Но стихия взяла своё. Подробнее об истории каменоломен можно прочитать на другом сайте Теперь они представляют собой большой глыбовый завал и напоминают настоящие пещеры. В некоторых местах сохранились широкие ходы и гроты, в которых оборудованы удобные ПБЛы.

Я ж говорил народу лучше в Никиты, а они: "Там узко, там узко". Там действительно узко, ползать много где приходится.

Существует 16 способов прохождения Лифта Шагала:

  • головой вперед или ногами вперед,
  • снизу вверх или сверху вниз,
  • лицом «вперед», «назад», «направо» или «налево».
Самый сложный, вроде бы, снизу вверх ногами вперед лицом «налево», но за давностью лет я могу ошибаться.

Сумасшедший Барабанщик

Грот за Форточкой


Яндекс.Метрика