photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Полушкинские каменоломни.

Описание каменоломен

Называют их по разному Васильевские, Тучковские, Полушкинские.


Васильевские каменоломни

Еще их называют Тучковские или Полушкинские каменоломни. Тучковские, видимо потому, что Тучково ближайший к ним крупный Подмосковный город , а Полушкинские потому, что Полушкино ближайшая железнодорожная платформа. Но исторически и юридически их следует называть Васильевские каменоломни: находятся каменоломни на землях, приписанных селу и «добро» на добычу камня дал в свое время владелец села Васильевское.

Известняковые каменоломни под Тучково/3673959_1_1_ (700x468, 97Kb)

История

Указом Императора Александра I в 1816 году был утвержден первый проект Храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Автором проекта был архитектор Витберг. Планировалось возвести Храм на Воробьевых горах, и в 1817 году произошла его закладка.

Витберг был в приятельских отношениях с помещиком А.Яковлевым, владевшим в то время селом Васильевское. Узнав, что в окрестностях села есть выходы практически на поверхность высококачественных мраморовидных известняков, Витберг попросил Яковлева разрешить их разработку для строительства Храма. Согласие было получено.

Планировалось добытый камень сплавлять на баржах к месту строительства Храма по Москве реке.

Потом начались неприятности.
С самого начала отношение к проекту было не однозначное. Дело в том, что в то время в высших слоях российского общества вошли в моду идеи масонства и масонская символика в проекте была очень широко использована. Кроме того, проект отражал увлечение автора немецким философским мистицизмом. То есть, сама идея силы русского духа, во славу которого и возводился храм, выхолащивалась.

История говорит о том, что при отправке первой партии добытых известняковых плит, баржи, на которые они были погружены, затонули, едва отчалив от каменоломен.
Существует мнение, что без диверсии здесь не обошлось. А одна из местных легенд повествует о том, это стало Божьей карой за попрание православной идеи, о чем свидетельствует место кораблекрушения: непосредственно напротив сельской Воскресенской церкви. И два островка на Москве реке в черте села и есть остатки затонувших барж.

После этих событий добыча камня прекратилась.
В 1826 году прекратилось и строительство Храма: комиссия по строительству обнаружила ряд злоупотреблений, растрат, за что руководитель работ А.Витберг был осужден и сослан в Вятку.

Вот такой исторический пассаж связан с этим местом.

Сейчас карьеры каменоломен активно используют туристы-горники и скалолазы для тренировок.
Надо сказать, что каменоломни постепенно затягиваются грунтом и выглядят уже не так величественно, как лет двадцать назад, когда я здесь был первый раз.
В этом году я решил наведаться сюда весной, когда буйная растительность еще не скрывает дикий камень и несвойственные для Подмосковья скалы предстают во всей своеобразной красоте. И не прогадал: обнаружил два новых (неизвестных мне ранее) карьера, остатки инженерных сооружений.


известняковые каменоломни вдоль северного берега Москвы-реки между Сонино и Васильевским, знаменитым своей усадьбой с замком.

Каменоломни открытого типа.
Протягиваются вдоль русла Москвы-реки.
Тренируются альпинисты.
Отличные виды.







Прогуляться можно тут...


В начале века здесь добывали известняк для Белокаменной. Сейчас каменоломни представляют из себя ряд цирков с отвесными склонами небольшой крутизны. Их сложность различна: от 2-3 категории трудности до самой сложной 6. Это, правда, очень короткая трасса (около 7 метров), но самая сложная в Подмосковье. В ряде карьеров весной и в конце зимы возникают небольшие ледовые стенки. Самая большая - около 3 метров высотой и метров 7-10 шириной. Есть еще несколько, но они короче и меньшей крутизны (45°-70°).

Здесь много мест под палатки, но очень мало дров. Лучше пользоваться примусами. Добираться можно от станций Полушкино и далее до моста рядом с деревней Васильевское. Или от Тучково. От которого можно проехать на автобусе (на Колюбакино) до остановки "Поречье".

Подробную топографическую карту этой местности можно увидеть по адресу:
misha-grizli.livejournal.com/82700.html

Координаты:   55°36'25"N   36°32'19"E
Близлежащие города:Москва, Домодедово, Калуга

Вова (гость): Была карстовая пещера. Небольшая, метров 6 в диаметре. там ещё озерко было с ледяной водой чуть выше лодыжки. Сам туда лазил в 86 году. Лезть надо было в трещину боком, потом на пузе с метр где то(страшно было...). Наверное засыпало вконец.


Проезд

Ехать в сторону Тучково, что примерно в 60 километрах от Москвы по Минскому шоссе. Можно ехать как по Минке так и по Можайке.

Если ехать по Минке, то на 70-м километре увидите памятник дорожникам павшим в войну. Рядом с ним часовня. Памятник установлен в канун 55-й годовщины Победы.

Далее поворот на Тучково. Затем мост через Москва-реку. Река в этом месте еще довольно узка и не достигает даже и 50-ти метров.

Здесь можно съехать с асфальта в лес к реке, оставить машину и спуститься к реке пешком.

Если идти по по тропинке вдоль берега можно никогда не узнать, узнать что за деревьями притаились настоящие скалы.

Приезжать сюда лучше весно или осенью, когда нет зелени. Идя по тропе сквозь зелень ничего не увидишь даже в 2 метрах. Ориентироваться лучше на голоса альпинистов.

Можно посмотреть камень-идол и еще два оврага являющихся частью каменоломен и находящиеся чуть в стороне от основной системы. Плавающих лодок-островов, которые по легенде затонули при перевозке камня и на них выросли деревья, я не увидел...


Ссылки, статьи, отчеты

Полушкинские каменоломни и их обитатели
Васильевские каменоломни
Полушкинские (Васильевские) каменоломни


Яндекс.Метрика