photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Сьяновские каменоломни (Сьяны)

Каменоломни подмосковья Сьяны Каменоломни подмосковья Сьяны в Новленское Московской области находится на территории Домодедовского района недалеко от самой деревни. Она расположена на крутом левом берегу речки Пахры.

Сьяновская полость - известнякового происхождения, искусственно созданная в результате трудовой деятельности человека. В этих местах с восемнадцатого века добывался белый камень для строительства Москвы, храмов и часовен. В 30-х годах прошлого столетия в каменоломнях подмосковья Сьяны в Новленское Московской области добывался камень, который шел на строительство полос Домодедовского аэропорта. Далее работы были прекращены, шахты - закрыты. По данным замеров, проведенных в 1996 году, пустоты имеют общую длину штреков 27,5 километров, высота тоннелей колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения 25-30 метров.

В настоящее время почти все штреки каменоломней подмосковья Сьяны в Новленское Московской области пронумерованы, созданы карты участков, которым даны наименования. Названия даны туристами и являются произвольными: есть романтические, сказочные, странные и просто неприличные. Сегодня это популярное место, в выходные дни сюда приезжает большое количество человек.

Описание


«Пещеры Сьяны», «Сьяновские катакомбы», «Система».


Пещера имеет большое количество штреков высотой от полуметра до 3.5 метров.

Во время сезона в системе находится больше ста человек.

Чаще всего возникновение пещер датируется XVIII веком, примерно тогда здесь началась добыча белого камня для строительства крепостей, храмов и часовен.

Большая часть штреков в настоящее время пронумерована и картирована, многие из участков имеют собственные, иногда странные («Остановка первого вагона», «Лифт», «SS-20»), иногда сказочные («Три поросенка»), иногда романтичные, а иногда просто неприличные названия.

В «Рождественском» зале проводятся разнообразные мероприятия, концерты, одиночночные выступления.

Здесь есть достопримечательный «Храм» — украшенный иконами и свечами. Проходящие мимо ставят свечки. Лежат листы с молитвами и церковные книги. Этот грот когда-то освятил священник.

Грот «Большой коллоник» — самый большой зал в системе с круговыми проходами, в центре которых образуются колонны. Здесь проводят дискотеки.

В 1988 году энтузиасты вновь отрыли один из трех бывших входов — Кошачий лаз и они же с этого момента принялись следить за состоянием сводов пещер.«Завсегдатаи» стали именовать себя системщиками, а пещеру, соответственно, системой, подразумевая под этим не столько систему ходов, сколько особую систему традиций, поведения, морали и т.д.

Как добраться: в 6 км в стороне от шоссе — от Горок Ленинских по основной дороге в сто­рону Яма, после моста налево на деревню Новлянское, в конце деревни снова переехать реку Пахру по плотине, идти налево вдоль реки.

Вход в пещеры — во втором овраге справа, под автобусной остановкой.

О чудесном: говоря языком науки, эксперименты, проводимые «завсегдатаями» позволили смоделировать и вызвать у людей всплеск экстрасенсорных сверхспособностей, которые обычно проявляются в смертельно опасных экстремальных ситуациях (впрочем, людям и казалось, что это экстремальная ситуация, особенно когда новичкам объявляли: «Увы, обратной дороги нет, выход завалило!»). Вот тут-то люди и «проявлялись»: кто-то впадал в панику, но некоторые начинали творить прямо-таки чудеса.

Особенности: Помимо «обычных» для российских пещер атрибутов в виде призраков «Белых» и «Черных» спелеологов, Сьяны имеют и ряд особенностей.

Например, почти сюреалистические галереи, разрисованные мистическими картинами и иллюстрациями в духе романа «Мастер и Маргарита».

Оброс славой и легендами и здешний сверхузкий и достаточно длинный (мало не покажется) «Щучий лаз», который, согласно местному поверью, восстанавливает у всех благополучно проползших по нему память о собственном рождении.

Но самый большой сюрприз ждет новичка в Центральном штреке, первое знакомство с этим сюрпризом обычно заканчивается криком ужаса или дружным визгом. Здесь на большом известняковом камне находится местное божество— не полностью комплектный скелет Аристарх, возле которого студенты, которых никак не назовешь суеверными, аккуратно складывают принесенные «дары».


Сьяновские каменоломни — подземная система тоннелей и катакомб. Примерно с 17 по 19 века там велась добыча известняка для строительства белокаменной Москвы. Общая длина изведанных пещер и шахт - около 30 км.

Почти полтора века активных работ – немалый срок, за который в Сьянах сменилось несколько способов разработки известнякового пласта. По этой причине топология системы сильно разнится в зависимости от времени добычи камня: где-то можно наблюдать огромные Колонники, где-то Ёлочку, где-то карманные выработки.

К 1917 году разработка известняка была полностью прекращена, и каменоломня стояла брошенная с открытыми входами. В таком виде её в 1925 году "обнаружил" и обследовал "выдающийся историк", Вадмих своего времени - Игнатий Стеллецкий. Истинного предназначения подземных ходов учёный не понял, но зато выстроил стройную и логичную теорию в том, что Сьяны – ничто иное, как "городок пещерных троглодитов".

В конце Великой Отечественной входы в некоторые подмосковные каменоломни были взорваны. Причины этого решения, а также избирательность, с которой сапёры НКВД прикрыли некоторые системы, в то время как другие остались нетронутыми, вызывает у спелестологов недоумение. Как бы то ни было, Сьяны попали в число выработок с уцелевшими входами, и людской поток под землю увеличивался год от года. Траффик постоянно рос, и в конце концов местные власти, заёбанные постоянной веселухой под землёй, в 1978 году залили бетоном единственный вход в систему (остальные оползли ещё в 1940-50-е г.г.).

В начале 70-х годов прошлого века пещеру стали активно посещать туристы, и "подземное движение" стало столь мощным, что власти в 1974 году залили вход в каменоломню бетоном. Сьяны были вновь героически вскрыты в 1988 году командой старых сьяновских спелеологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов. В 2007 году вход, ранее представлявший собой ракоход, был расширен и укреплён балками, а привходовой колодец выложен бетонными кольцами. Сейчас Сьяны - самая популярная из подмосковных каменоломен, в выходные дни ее посещают до сотни человек.

Это одна из самых легких систем Подмосковья. Сьяны можно советовать для обучения навыкам подземного ориентирования, геологии, так как рядом в Домодедовском карьере имеется большое количество окаменелостей и отпечатков фауны прошлого. Приходить в систему рекомендуется в выходные, когда здесь много людей, вас в любом случае кто-нибудь найдет и выведет.



Пещера Сьяны - наиболее известная из подмосковных известняковых пещер искусственного происхождения. Возникновение пещер датируется 18 веком, примерно тогда здесь началась добыча белого камня для строительства крепостей, храмов и часовен, в 30 годах 20-го века здешний камень пошел на укрепление полосы Домодедовского аэропорта, после чего выработки были закрыты.

В 1969 пещеру закрыли после пропажи в ней ребенка, и безхозная пещера успела частично обвалиться. В 1988 году московские студенты вновь отрыли один из трех бывших входов - Кошачий лаз и они же с этого момента принялись следить за состоянием сводов и, по мере возможностей, отрывать заваленные входы.

"Завсегдатаи" стали именовать себя системщиками, а пещеру, соответственно, системой, подразумевая под этим не столько систему ходов, сколько особую систему традиций, поведения и т.д.



Сьяны. Вход в систему

вход в систему


Сьяновские каменоломни
Сьяновские каменоломни
Сьяновские каменоломни


Достопримечательности

Кроме вышеописанного разнообразия способов проходки, Сьяны могут порадовать своих посетителей многочисленными карстовыми проявлениями: грот Карст, шкуродер Щучка, многочисленные раскарствовки на линии Громов-Склиф-Млечник. Последняя система хоть и является уникальным явлением для Московской области, но лишь её дальняя часть в районе грота Громов часто посещается.

Там находятся известнейшие "аттракционы" каменоломни: грот Курилка - узкий лаз с несколькими коленами, изгибающимися по прямым углом, и Карман - небольшой грот, попасть в который очень легко, благо вход представляет почти отвесный спуск по карстовому ходу, а вот выбраться из него очень непросто.

Отдельного упоминания заслуживает Аристарх - "хранитель пещеры", по факту являющийся старым комбинезоном, набитым всяким говном, с присоединенным к нему черепом в каске. Около Аристарха некоторые особо впечатлительные посетители Сьян оставляют сигареты, деньги и другой мелкий хабарок - считается, что эти бессмысленные действия могут помочь не заблудиться в каменоломнях.

Достопримечательности в порядке убывания значимости:

Грот Громова (естестввенный карст). Вход на курилку и бутылку (в вики бутылка обозначена как Лаз Громова). Существует легенда, что он из этого лаза мог выбраться за 15 секунд вверх ногами.
В гротах Громова есть сразу 3 интересных испытания. Стена, курилка, бутылка. Стена, по ней надо пройти, как скалолазу в метре над полом. Снизу камни.
Лаз Громова — узкая карстовая полость. К ней ведет узкий пролаз, наиболее просто проходимый в положении ногами вперёд, лицом вверх, руки над головой. Место посвящения начинающих сьяновцев. Примечательна тем, что вылезать из неё намного сложнее, чем влезать.
Вид из бутылки наверх, на выход.
Бутылка. Туда пролезть довольно легко. Надо ногами вниз спуститься где-то на пару метров вниз. А вот забраться обратно гораздо сложнее.
Вылезать из бутылки это песня. До выхода бедер из щели ползешь вроде нормально, а дальше начинаются проблемы. Там надо определенным образом провернуть бедра, что бы выползти, иначе они не выходят. При этом надо держаться и ползти на локтях, т.к. под ногами опоры нет, очень узкая щель и если создаешь рычаг ногами, упираясь в стены, то бедра не проходят.
Карман. Его любят все. Он снится по ночам, будоражит воображение и заставляет смеяться.. Это дырка, в которую смотришь и ужасаешься. Туда даже залезать надо очень осторожно)) А уж вылезать так вообще.. Вообщем это должен проходить каждый человек, который попадает в Сьяны. Фишка в том, что залезть туда очень легко, почти со свистом пролетаешь, а вот вылезти уже намного сложнее.
Курилка - 3 карстовые полости соединенные друг с другом узкими пролазами, находящаяся рядом с лазом Громова.
Очень узкий и сложный лаз, курилка. В нем очень легко застрять или сломать что-нть, пролезть крайне сложно.
Ну и завершающий этап - Курилка. Это уж совсем для экстремальщиков. Сначала длинный коридор прямо, разворот, потом вниз, потом снова разворот и ползком с поворотами. А потом наверх через хрен знает что. Вообщем достигнув курилки можно встать и покурить. Именно встать т.к. сесть там не получится.
Аристарх (женский череп в фашистской каске и пара свинячих костей, одето все это в комбинезон и набито глиной),
Аристарх — набитый глиной старый комбинезон, и присоединённый к нему настоящий человеческий череп. Долгое время на череп была надета немецкая каска. Все это имитирует человеческие останки, лежащие на каменном постаменте. Спелеологи частенько любят к нему заглядывать. Есть суеверие что проходя мимо него нужно оставить ему что-нибудь от себя, например, сигарету, тогда его дух будет вас сопровождать и не даст произойти несчастному случаю.
Мастер и Маргарита, она же Млечник (фреска, сияющий потолок, неплохая скульптура и вырезанный в стене крест. Под него в подсвечник ставится маленький огарок свечи, когда он почти тухнет, тень медленно закрывает крест, получается инфернальная картина),
Мле́чник — грот с сильно закопчённым потолком от сожжённого рубероида. Мельчайшие капли не смачивают поверхность сажи, что создает красивый муаровый отблеск. Рядом в том же гроте находится "Маргарита" - нарисованная на скале обнажённая женщина, летящая на метле.
Здесь же находятся «глаза системы».
Венерин лаз (дамы идут первыми),Венерин лаз — узкая вертикальная щель между двумя залами, разница между уровнем полов с её сторон около полутора метров. Считается, что только девушка с правильной фигурой вписывается в эту щель.
Щучка — узкий и длинный лаз, около 10 метров. В последнее время незначительно расширился и отполировался из за проползших через него огромного количества людей. (некоторые утверждают, что это шкурник),
Фантом (это за Оборотнями - карст),На схеме грот "Fantom" обозначен как "ГИК-2"
У входа в грот Трёх поросят. Любимое место местных туристов, Три поросенка,
Зимний дворец (гроты),
Крыша (карст, соседний штрек от Грота для двоих).
Остановка первого вагона — перекрёсток основных штреков, центральное место сборов обитателей данной пещеры. Именно на «остановке первого вагона» вы можете встретить наибольшее число народу и услышать рассказы о втором выходе на другой стороне Пахры, а также другие небылицы.


Сьяны. Правила поведения под землей.


Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR