photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Конобеевская каменоломня

Статьи, отчеты, ссылки



Конобеевская каменоломня обзор 2007г.

текст Алексей Янаки, фото Гришунова Галина, Михаил Леонтьев. 2007 г.

Конобеевская каменоломняНа территории Шацкого района Рязанской области издавна велась добыча «белого камня» - известняка, который использовался для строительных нужд. С течением времени образовывались антропогенные подземные полости. К числу таких памятников природы относится Конобеевская известняковая каменоломня.

 

Конобеевская каменоломнянобеевской каменоломне. фото Гришуновой Г.А.

Работы по изучению и картированию каменоломни велись Пензенской спелеосекцией в 1985-м году и Рязанским спелеоклубом в начале 90-х годов. Эти работы оставили после себя отрывочные данные. В последующее десятилетие изучением и оценкой текущего состояния каменоломни никто не занимался. Осенью 2002-го года затянутый глиной вход был обнаружен и расчищен Рязанской группой спелестологов «Стикс», которая ведет работы в полости по настоящее время.

Конобеевская каменоломня Колонники. фото Гришуновой Г.А.

Каменоломен в окрестностях Конобеева изначально было несколько, добыча камня на них велась на протяжении всего XIX века и закончилась в 20-е годы XX века. Камень добывался артелями местных крестьян. Транспортный штрек идет в направлении берега реки, где раньше, вероятно, и были один или несколько входов.

Конобеевская каменоломня Остатки деревянной крепи. фото Гришуновой Г.А.

Забои освещались керосиновыми светильниками, основными орудиями горняков были кирка, молот и стальные клинья. Несмотря на это, объемы добычи камня для крестьянской артели были внушительными. По нашим оценкам, общая протяженность ходов каменоломни приближается к 5-ти километрам.

Конобеевская каменоломня В подземном базовом лагере. фото Гришуновой Г.А.

Отсутствие механизации вынуждало горняков брать максимальное количество камня как можно ближе к выходу, а для поддержания свода оставлять колонны из породы. Так возникла подземная система лабиринтного типа, изобилующая так называемыми «колонниками». Другой причиной такой структуры является, очевидно, относительно малая мощность известнякового пласта.

Конобеевская каменоломня Песочный конус. фото Леонтьев М.В.

С течением времени колонны разрушались, что привело к образованию неустойчивых участков кровли и локальным обвалам. В основном, они происходили в местах карстовых разломов, где грунт от проседания внутрь каменоломни удерживали линзы глины. После обильных дождей мокрый грунт выбивает линзу и устремляется внутрь полости. Два таких обвала были зафиксированы нашей группой в 2002-м году. Две провальные воронки образовались на огороде местного жителя. На их устранение ушло 8 самосвалов грунта. Несмотря на это, по нашим оценкам, каменоломня в целом устойчива и опасаться массированных просадок грунта не стоит.

Годовая температура воздуха в полости колеблется от 4 до 8 градусов выше нуля. Животный мир каменоломни представлен небольшими колониями зимующих летучих мышей, из редких видов здесь обнаружена ночница Наттерера.

Конобеевская каменоломня

В заключение хочется сказать, что работы по картированию и оценке текущего состояния каменоломни силами Рязанского отделения РОСИ будут продолжены. Данный природный объект и в целом Конобеевский спелестологический район еще ждут своего детального изучения.

Оригинальная статья

Первая открытая экспедиция группы «Стикс»

текст Алексей Янаки, фото Денис Глотов, Кладов Вадим. 2007г.

Конобеево. Открытая экспедиция 2007 г.20 - 21-го октября 2007 г. состоялась первая открытая экспедиция группы «Стикс».

Экспедиция проводилась с целью познакомить всех желающих, с подземным миром. В выезде приняло участие 22 человека. Объектом Экспедиции была выбрана Конобеевская каменоломня, исследованием которой группа «Стикс» занимается с 2000-го года.

В этот выезд перед нами стояло несколько задач:

-обустройство нового подземного базового лагеря;

-продолжение топографической съемки и картирования каменоломни;

-помощь группе телеканала RenTv(Рязань) в съемке фильма о каменоломне и обеспечение безопасности съемочной группы;

-продолжение проходки завала с целью проникновения в новую часть системы.

 

Групповое фото на берегу цны

 

Все задачи, кроме последней, были успешно решены. Лишь завал пока до конца не пройден, пещера не торопится раскрывать свои тайны.

 

Старинная крепь. Фото Денис Глотов

 

В основном прочность свода пещеры обеспечивается колоннами, и лишь изредка здесь применялись деревянные крепи.

 

Колонник. фото Глотов Денис

 

Сами колонны образуют запутанные лабиринты ходов. Нектороые пространства между колоннами засыпаны камнями состоящими в основном из кремня, который был побочным продуктом при добыче известняка.

 

 Оператор RenTV Варакин Андрей за работой, фото Кладов Вадим..

 

Особо хочется отметить работу оператора Рен Тв Варакина Андрея. Впервые попав в пещеру, через очень узкий лаз, он быстро освоился, и работал на все 100%.



Каменоломня деревни Конобеево, Рязанская обл.

В Шацком районе Рязанской области есть несколько монастырей, для их постройки добывали известняк в этой каменоломне и перевозили по реке Цне.

Первая заброска. Май 2007.

В результате постепенного сползания земли в овраг вход стал очень низким

Окаменелости на потолке входного шкурника. Немногие догадаются тут перевернуться на спину, чтобы увидеть это! Когда-то здесь было море...

Окаменевшее яйцо динозавра ;-)

Здесь вода с потолка капает на песок и размывает его, но маленькие камушки защищают песок от размывания. В результате образовались песчаные пирамидки с камушками на вершине. Этой красоты больше НЕТ...

Вторая заброска. Октябрь 2007.

Подземный базовый лагерь

Он же, вид в другую сторону

Третья заброска. Апрель 2008.

Гроты "Три Капитана". Капитан Первый.

Гроты "Три Капитана". Капитан Второй.

Гроты "Три Капитана". Капитан Третий.

Оборудованный водокап

Штрек каменоломни

Другой штрек

Еще одна жеода

Плесень кушает парафин! Химически вещество достаточно инертное (без нагревания).

Натюр морт. Камень, свечи, плесень, парафин...

Плесень крупным планом. Все цвета радуги.

Оригинальная статья






Вскрытие новой спелеосистемы в с.Конобеево

Автор: Artem вкл. . Опубликовано в Рязань

Полагаю не стоит здесь рассказывать, про самую большую каменоломню Рязанской области – Конобеевскую, по ней в сети и так много информации, а расскажу, как 16 июля мы вскрыли новую систему Конобеевская 2.
А начиналось все с того, что Дмитрий Раев и Валентин Лысков поехали покататься на велосипедах по Рязаньщине, и предложили нам присоединиться к ним в выходные.

Сели мы в пятницу вечером на электричку, доехали до ст.Нижнее Мальцево, вышли и к часу ночи, периферийными дорогами доехали до мельницы в с.Польное Конобеево. Встали на берегу реки Цна, отдохнув ночку

посетив спелеосистему Конобеево,


начали готовиться к отъезду в сторону с.Выша и Шаморга. Жара стояла очень сильная и было принято решение выдвигаться вечером, когда пекло спадет. Но тут начались самые интересные вещи…
Валентин поехал покататься по крутым склонам на велосипеде и на спусках подъемах заметил несколько провальных воронок, приехав в лагерь, он предложил прогуляться и посмотреть – вдруг будет что-то стоящее. Часа за полтора хождений вверх-вниз, сомнений в наличии каменоломен уже не оставалось – оставалось только найти более-менее открытый провал и попытаться проникнуть в систему. Еще через некоторое время нами был обнаружен очень перспективный провал

, но как обычно бывает – местные жители используют его как мусорную яму, раскопать его конечно возможно, но в дерьме копаться очень нехотелось и мы пошли искать дальше. А через 20 метров нашли 5 метровый колодец с ответвлением и очень малым количеством мусора

, его-то и решили по быстрому разобрать и попытаться проникнуть внутрь.
Что нам и удалось. Первый вход был конечно веселым

, нырять в пяти метровый колодец, головой вниз и без лопаты немного страшно, но интерес к чему-то новому взял верх.
Минут через десять стало понятно, что – это вход и вход перспективный. Еще минут десять потребовалось на то, что бы разобрать первые завалы и проникнуть в небольшую часть системы.

На этом мы решили остановиться, так как время предполагаемого отъезда нашей группы уже наступало. Сняв GPS координаты колодца и побродив еще немного по поверхности, мы вернулись в лагерь и рассказали об открытии ребятам.
На мое предложение оставить веломаршрут и заняться хотя бы поверхностным изучением системы, большая часть группы откликнулась положительно и после недолгих препирательств с одним из участников - мы поехали в магазин за провизией и лопатами. Однако время было позднее – лопат конечно же не нашли, но энтузиазм взял верх. Немного перекусив, оставив Катю Баранову и Александра Комарова в лагере готовить ужин, Валентин, Дима и я пошли разбирать завалы. В итоге в первый же день, нам удалось попасть в Юго-Западную часть системы и дойти до обводненного участка, сразу оговорюсь – ходили только по основным штрекам, лишь изредка осматривая боковые ответвления.

Далее был вечер, ужин и общение с местными любителями подземелий Артемом и Женей
Утро началось с похода в магазин.
Далее глазомерная съемка основных штреков Юго-Западно части системы и очень трудный проход в Северо-Восточную и снова глазомерная съемка. Система очень большая, на первый взгляд размерами не меньше Пронинской в Касимовском р-оне близ с.Малеево, метров 800-1200 и это еще не все, в Конобеево надо ехать и планомерно вскрывать завал за завалом.

Вскрывали систему:
Валентин Лысков


Артем Родин


Посильную помощь оказали: Дмитрий Раев, Екатерина Баранова и Александр Комаров

\

© Артем Родин
18 июля 2011 года

Оригинальная статья



Яндекс.Метрика