photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Малеевские каменоломни

Описание

Есть одно интересное местечко, с большой сетью ходов по легенде. Легенда не проверена. Вход, в который въезжала лошадь с телегой ныне выглядит так:


Еще один лаз:


По разным источникам в Малеево велись разработки в каменоломнях(не карьер!) с конца 18(?) века по 20. Причем называются разные даты. В одних источниках 1930 гг в другом источнике говорится, что в 1944 году на каменоломне трудился Сергий Правдолюбов. Затем начались карьерные разработки, которые были приостановлены и возобновились лишь в этом году.

Опасности, которые могут подстерегать: Рядом с д. Малеево под землей находится крупнейшее в России подземное хранилище газа (ПХГ), которое питает в зимнее время Москву(!). Так вот в каменоломне может присутствовать природный газ. Газовщики естественно там очень следят за компрессией, но про утечки газа легенды ходят давно. Вторая угроза радиация: При опрессовке естественного подземного хранилища по некоторым источникам был использован подземный ядерный взрыв. Вероятность что в пещере будет фонить мала, но есть.

Малеевская система. Расположена на правом берегу Оки под с. Малеево [2], в склоне долины реки над заводью (старицей). Рельеф склона весьма неопределенный - явные признаки разработки не наблюдаются с берега.

В-ов П. М., 1920 г. рождения, уроженец села, рассказал, что разработки велись с XIX века до 1930-х годов. Из местного камня была построена церковь в с. Самылово на противоположном берегу Оки. В последние годы подземных работ камень брали в овраге посреди села. В середине 1930-х годов здесь был организован карьер, который и съел фланг подземных каменоломен ХХ века вместе с центром села. Сохранились лишь древние каменоломни под селом. Над бровкой откоса регулярно происходят провалы, в которые местное население сбрасывает мусор.

Два провала (возле старой заброшенной школы) были осмотрены. Один из них наполовину засыпан мусором, второй чист (возможно, потому что хорошо замаскирован зарослями ежевики). Последний имеет вид щелеобразного колодца глубиной примерно 3,5 метра (видимо, провал над ходом по отпорной трещине). Из колодца идет лаз около 3 метров, далее завал, вполне разбираемый, сквозь который видно дальнейшее продолжение хода. Для разборки завала нужен инструмент, так как камни подгружены. Наиболее перспективное место для проникновения в полость по осмотренным объектам.

Рис. 2. Схема расположения системы Мелеевская.

По сообщению В-ова, подобные провалы есть и на противоположном конце села.



Читая исторические источники наткнулся на такую информацию о Малеевских каменоломнях


Если верить написанному, а в достоверности этих данных не сомневается большинство историков, биологов, геологов и всех кому данный труд Палласа попал в руки, первые каменоломни села Малеево можно отнести к XVI-XVII векам, что является пока наиболее ранней датировкой каменоломен Рязанщины. Ближайшими наверное можно считать останцы каменоломен на реке Проня, в урочище Каменные Крестцы, которые известный спелестолог Долотов (по кальцитным натекам) отнес неранее чем к XVII в.



Яндекс.Метрика