photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни
Мураевнинская каменоломня

Михайловские каменоломни

В 2006 году в Рязанской области на речке Локне был найден кустарный рудник, в котором добывалась железная руда (из ожелезненного песчаника). Участок разработок тянется по правому берегу Локни на 300 метров. Одна из небольших выработок, протяженностью 6 м, открылась через провал и была обследована спелестологами.









Описание Михайловские каменоломни


Михайловские каменоломни

текст Алексей Янаки, Михаил Леонтьев, фото Гришунова Галина. 2004 г.

Каменоломни под Михайловым В своей книге[1] Азанчеев лишь один раз упоминает про разработки белого камня в Михайловском уезде, хотя добыча камня здесь велась во многих местах. Вот что он пишет: «В том же году (1880 прим. авт.), в Михайловском уезде, получено известняка при с. Высоком Плахинской волости, на земле, принадлежащей обществу государственных крестьян, около 400 куб. саж.»(1 куб.сажень=9.6 м3).

С пересчёте на современные меры получается, что крестьянская артель добыла в 1880 году примерно 3800 кубометров камня. На старинной карте село Высокое расположено в 5-6км. к югу от Серебряни, на правом берегу большого оврага, впадающего в Проню чуть ниже по течению нынешней деревни Курлышево.

 

михайловское Следы запилов. фото Леонтьев М.В.

Каменоломня "Козлиная"

Полость расположена на северо-восточной окраине дер. Серебрянь в верхней части берегового склона р. Прони напротив промзоны (добывают известняк карьерами). Этот участок берега тоже очень примечательный.

Он представляет собой отдельный блок разработок длиной метров 250, имеется несколько обножений известняка. Как и в ранее описанных местах, точильные рвы и отвалы бута находятся в средней части склона, на террасе. Вход в полость – узкий наклонный лаз, ведущий в небольшой зал с карстовым разломом в потолке, а оттуда в центральный зал. В этом зале были найдены мчерепа и кости козлов, занесенные туда, вероятно, какими-то животными. Мы назвали полость «Козлиная».

Ранее мы считали, что этими залами открытая часть полости заканчивается. Но при осмотре юго-восточной части центрального зала из узкой щели за колонной было отмечено движение воздуха. Изрядно разобрав шкурник, мы проникли вглубь полости.

михайловское В зале каменоломни Козлиная. фото Леонтьев М.В.

михайловское Каменоломня Козлиная. фото Леонтьев М.В.

Новая (северо-западная) часть полости представляет собой несколько залов и шкурников. Повсюду следы многочисленных обвалов, на кровле местами с трудом удерживается отслоенка. Очень сложно понять, какое строение имела полость во времена разработки. Она крайне неустойчива и сильно подвержена гравитационному росту. Привходовая же часть достаточно устойчива, за исключением двух опасных мест в южной части.

Протяженность полости мы оцениваем метров в 100 или чуть более. Никакой фауны в полости мы не обнаружили, источников воды так же нет. Размещаться базовым лагерем в этой полости нецелесообразно.

михайловское Карта каменоломни Козлиная. фото Леонтьев М.В.

Каменоломня "Перспективная"

В июне 2005г. мы снова выехали в этот район, на этот раз решив осмотреть окрестности дер. Серебрянь. Нам представлялось перспективным пройти от деревни на запад, вверх по течению Прони. Следы разработок увидели почти сразу: точильные рвы, отвалы бута, отчетливые обнажения известняка. Берег Прони поднимается в этих местах утесами высотой по 15-20 м. , а в своей средний части имеет почти на всем протяжении большую террасу, на которой и расположены отвалы. Визуально весь массив разработок можно разделить на три блока, блоки разделены значительных размеров оврагами. Кроме того, самый дальний от деревни (западный) блок условно делится маленьким овражком на две части. В самом конце западного блока имеется открытый вход в небольшую рукотворную полость, мы решили провести ее детальный осмотр и топосъемку.

михайловское ПБЛ в Каменоломне Перспективная. фото Леонтьев М.В.

Вход «Двойной» находится в обнажении известняка в верхней части берегового склона, примерно в 2 км. к западу от дер. Серебрянь. Осмотр полости не занял много времени. Она простиралась от входа на юг, имела кольцевое строение и протяженность несколько десятков метров. Однако, осматривая один из гротов в юго-восточной части полости, мы зафиксировали заметное движение воздуха, потянуло тленом. Расширив шкурник и пройдя следующий за ним завал, мы вышли в новую часть полости, состоящую из двух основных штреков , ветвящихся в форме дерева. Их осмотр выявил перспективы дальнейших работ, мы назвали полость «Перспективная».

михайловское Штрек Переспективной. фото Леонтьев М.В.

В следующий приезд в этот район нам удалось открыть проход в еще одну часть системы, низкую и заиленную, мы назвали ее «Штреки глины». Теперь открытая часть полости составила несколько сот метров. Наиболее высокие (в рост) и устойчивые штреки с древовидной структурой. Полость явно не посещалась несколько десятилетий, чистая, обитают летучие мыши, нами так же найдены останки нескольких лисиц. Из артефактов найден медный светильник времен разработки. Источников воды в полости нет, но это компенсируется близостью реки. Есть расчищенное место для базового лагеря на небольшую группу.

михайловское Лампадка времён разработки. фото Гришуновой Г.А.

Глядя на схему полости становится ясно, что ее развитие возможно, скорее всего, вдоль берега реки, продолжение ходов в глубь холма маловероятно.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Азанчеев Ю., "Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России", СПб, 1894.

2. Карпинский Ю.П. Геологический очерк Рязанской губернии. – Рязань: 1929

3. Дворов И.М. Природные ресурсы Рязанской области. – М.: 1965

4. Бабкин М.В. Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии. – Рязань 1929

5. Зубков В.В. Месторождения известняков, доломитов и мергелей Рязанской губернии. – М.:1930

6. Материалы к плану народного хозяйства Рязанской губернии. Вып. 6, полезные ископаемые. – Рязань: 1929

Взял отсюда







ТЕМА: Каменоломни Серебряни (Михайловский район)

Ну вот и добрались...

Наконец таки удалось Индрику выбраться в Михайловский район в Серебрянь.
Выезд был спонтанным, незапланированным, а от того видимо и результативным. Основной задачей было посещение каменоломни "Козлиная" открытой группой "Стикс" еще в 2005 году. Однако приехав, переодевшись, сначала мы нашли новую, доселе не описанную небольшую полость.



Общей длинной (без разбора завалов) около 55 метров, представляющую из себя 30 метровый штрек, с 5 гротами.



Расположена каменоломня на северо-западной окраине Серебряни, на правом берегу р.Проня, на против производственного комплекса МКСМ (Михайловский комбинат строительных материалов), приблизительно в 70 м. от берега, по азимуту 210, от натяжного моста, в верхней трети склона.

Название которой на данный момент придумывается :)

Далее пробежавшись по склонам было примечено еще с пяток невскрытых полостей, из которых две можно вскрыть с минимумом трудозатрат, а так же вход в каменоломню "Козлиная"
В ее глубинах притаились черепа и кости животных.



далее было прохождение системы и маленькая фотосессия:









Главный ориентир для поиска систем МКСМ



P.S. Считаю этот район достаточно перспективным, в плане поиска новых, еще не открытых каменоломен, надеюсь, что в будущем 2013 году, мы обязательно туда вернемся...

Взял отсюда



Яндекс.Метрика