photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни
Мураевнинская каменоломня

Мураевнинская каменоломня

Деревня Мураевня находится на юго-западе рязанской области, в 15-ти километрах к югу от райцентра Милославское. Поводом к поиску каменоломни в окрестностях деревни послужил рассказ местной жительницы. Она утверждала, что вход в пещеру известен местным мальчишкам. В июле 2005-го года состоялся выезд на местность с целью проверки этих данных.







Описание Мураевнинской каменоломни


Каменоломня деревни Мураевня

текст Алексей Янаки, фото Гришунова Галина. 2006 г.

Деревня Мураевня находится на юго-западе рязанской области, в 15-ти километрах к югу от райцентра Милославское. Поводом к поиску каменоломни в окрестностях деревни послужил рассказ местной жительницы. Она утверждала, что вход в пещеру известен местным мальчишкам. В июле 2005-го года состоялся выезд на местность с целью проверки этих данных.

Упоминание о добыче известняка в этом районе есть в работе П. Семенова, посвященной статистическому исследованию Мураевненской волости (Материалы для изучения сельской поземельной общины. СПб 1880, Т.1).Среди прочих промыслов, распространенных в волости, автор 4 пунктом упоминает ломку камня: «Каменоломни находятся во владении одной только общины (Мураевненской Федоровской) и доставляют материал для фундаментов и холодных построек (скотных дворов, кладовых) в пределах волости; ломкою камня (известняка девонской формации), занимаются до 20 многорабочих дворов упомянутой общины. Они платят обществу по 1 р 10 к с сажени, а продают сажень по 4 р. 60 к. за сажень. В зиму двор может добыть до 30 саж. камня и заработать не менее 100 р. без всяких расходов. Ломка камня, как крестьянский промысел, развилась только с 1863 года и постепенно усиливалась с распространением каменных построек. За весь период с 1863 года потреблено на крестьянские и общественные постройки до 450 саж. камня, на владельческие до 350 и на постройки компании не менее 500 саж., а всего 1300 саж, да может быть двойное количество камня ушло на обжигание извести, так что общее количество заработков, доставленное промыслом некоторым крестьянам волости, превысил 15 т. р. Каменный промысел не только не падает, но пока все более и более развивается в волости».

В работе В.В. Зубкова, посвященной известнякам Рязанской губернии (1929 г) в районе деревни Мураевня описываются обнажения девонского известняка, однако информация о добыче камня отсутствует (Зубков В.В. Месторождения известняков, доломитов и мергелей Рязанской губернии, М., 1930).

Топосъемка поверхности. Фото Гришунова Г.

Обследование берегов реки Муравка выявили многочисленные следы разработки известняка – точильные рвы, отвалы, обнажения камня. В верхней трети береговой возвышенности был найден единственный во всем массиве разработок вход в подземную полость.

Вход в Мураевнинскую каменоломню. Фото Леонтьев М.

Обследование полости показало – это каменоломня, время разработки предположительно конец 19-го века. По данным нашей топосъемки общая протяженность ходов около 190 метров.

Карта Мураевнинской каменоломни 2006г.

Полость развивается в общем направлении с запада на восток . На схеме видно, что она имеет лабиринтную структуру и состоит из 2-х частей (западной и восточной), соединенных узким проходом. В восточной части в одном из штреков порода слоями обваливается кровля, образуя гравитационный рост. В западной части есть двухуровневый участок, очень живописный.

Гравитационный рост в одном из штреков. Фото Леонтьев М.

В гроте привходовой части. Фото Поляков А.

Каменоломня внутри чистая, людьми практически не посещается, сложена красивым желтоватым девонским известняком с бурыми и рыжими прослойками железа, что очень характерно для данного района. Мощность известнякового пласта не менее 4-х метров.

Штрек Муравнинской каменоломни. Фото Гришунова Г.

Источников воды в полости нет , а влажность по подземным меркам не высока, фауна пещеры представлена летучими мышами. Местность на поверхности довольно живописна, представляет собой лесостепь, можно встретить большое разнообразие видов растений, в том числе и ковыль. В долине р. Муравка есть удобные места для базового лагеря.

Степной ковыль. Фото Янаки А.

В дальнейшем работы в этом районе силами нашей группы будут продолжаться.

2006 г. Рязанская группа любителей подземелий "СТИКС"





Каменоломня деревни Мураевня, Милославский р-н Рязанской обл., 06.01.2008

Отправились из Рязани 6 января 2008 г. Температура воздуха -24. Самое время лазить по теплым подземельям. Дорога Рязань-Пронск-Скопин-Милославское-Мураевня без приключений. В Скопине дорога проходит мимо мясокомбината с фирменным магазином, где можно затовариться очень хорошими мясопродуктами. Пробовал я много разной тушенки, но скопинская на порядок лучше любой другой. В Мураевне после церкви и магазина повернули налево, затем спустились к речушке. Перешли через брод и пошли по левому берегу вверх по течению. Немного не доходя до ЛЭП нашли вход в каменоломню, из которого валил пар. Расчистили вход и забросились. В каменоломне есть несколько нор, много свеженьких какашек и птичьих скелетов. Опознаны останки ворон (по черным перьям) и кур (по лапам). Местные сказали, что там живут лисы.

В поисках каменоломни

В поисках каменоломни

На берегу ручья в изобилии растет шиповник, его красные ягоды на фоне белого снега в солнечную погоду смотрятся очень живописно. Набрали пакет ягод.

Вход

Внутри каменоломни

Спуск на нижний этаж

Пора на выход

Выбрасываемся

Чистота - залог здоровья!

Оригинальная статья



Яндекс.Метрика