photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни
скалы возле Лисьих Нор

Бяковские каменоломни (Бяки)

Вход в Бяковские подземные каменоломни, они же "система Бяки" слева, на небольшой террасе посереди склона у северо-западной окраины деревни Бяково.
Заброска из Метростроевского (1 км) или от платформы "168-й км" жд ветки Ожерелье - Узловая (от 20 минут пешком)

За низким грязноватым лазом начинается самая протяженная подземная система Подмосковья. Суммарная протяженность ходов не менее 47 км, диаметр системы - немного меньше километра. Состоит из многих районов различного возраста, различной топологии и различной степени обваленности. В нескольких местах штреками вскрыты естественные трещины известнякового массива, достигающие одного-двух метров в ширину, 10 метров в высоту и прослеженные на многие десятки метров в длину. Имеется также обширное подземное озеро - или даже море, поскольку мало кто может рассказать о его дальнем береге.
В бяковских каменоломнях в юности бывали многие достойные люди, многие бывают и нынче. Самостоятельное изучение системы возможно, но опасно и непродуктивно по причине ее огромных размеров.

Достопримечательности.

Несмотря на объявленную протяженность, Бяки не вызывают ощущение чего-то сверхгигантского. Сейчас Таксистом откартировано около 79 км, что составляет примерно три четверти системы. Оценки полной длины разнятся от 90 до 120 км. Раньше оценивали аж в 150 км., что вряд ли верно. Из дальней точки (от Моря) до выхода добегается с трансом за 35-40мин.

В системе довольно много народу. В выходные набирается до 30 человек. Много ребят из соседнего городка Венев, из Тулы, из Новомосковска, и местные, Бяковские, Хрусловские и Метростроевские. Вполне доброжелательны и грамотны в спелеологическом смысле.

Вся жизнь в Бяках сосредоточена в основном вокруг централки, которая здесь называется Большаком. Я померил его шагами. Получилось около 1,5 км. (от Моря, опять же). Централка имеет форму положенной на бок буквы "П" с перекладиной слева. Начинается она от реки и упирается в реку же. Есть сокращенный путь, но он сложен для прохождения и ориентирования.

Основные ориентиры на централке. Журнал. Чайник. Направо от него - Красные Собаки, часть системы около 7 км. суммарной длины. В основном шкурники и низкие ракоходы. Сплошная глина. Туда мало кто ходит.

Налево от Чайника основная часть системы. Централка достаточно хорошо накатана, так что слететь с нее можно только по невнимательности. Далее идет Гук - здесь мемориальная доска Карвовского Сергея (умер в 1998 г. от наркотиков. Произошло это не в системе). Далее по левую руку - грот Крот (примерно 12 пролет от журнала). Первая удобная стоянка.

Далее Бегемот (подпирающая потолок пирамида из камней с шерстяным носком. Где-то здесь по правую руку через 5-6 поворотов находится основная достопримечательность Бяк - Заячьи Щели (Мокрая Зайка и Сухая Зайка). Тектоническиея трещины, которые, после вскрытия ее системой, стали покрываться натеками.

Наиболее интересна Мокрая Зайка. Длина ее около 10 метров, высота около 8. Впечатляет. Можно протиснуться до самого потолка.
Рядом Сухая Щель. Она меньше и натеков почти нет.
Через Сухую Зайку один из проходов в Белую Систему. Но найти щели без сопровождающего весьма проблематично.

Далее по Большаку примерно на 30 повороте Глюкало. Это висящий на веревке камень или бутылка, но все время что-то подвешено. От него в двух поворотах направо, за надписями Welkome to Hаil и "Свежее пиво" находится лужа. Это ближайший водокап.

Далее, примерно на 35 повороте - Сказка. Это грот с огромной массивная кроватью с цепями. Несколько лет назад здесь снимали исторический фильм про странствия древнерусских витязей по Скандинавии.

Алкоголическая стоянка. Возле нее валяются Таблетки. Диаметр больше метра. Высота сантиметров 60. Первое, что приходит в голову - заготовки под жернова. Но жернова делают из песчаника, да и толщина слишком большая. Вероятно это капители колонн.

Где-то здесь же Могила Боцмана - пирамида из булыжников почти до потолка. Тоже тусовочное место. Где-то в этом районе справа от Большака находится Трешка - интересная карстовая колокольня с горизонтальным ходом на самом верху. Далее, на 50 повороте - Могила Эхеопса. Узнается по соответствующей надписи. Рядом построенная недавно колонна из тесаного камня.

Следующий зал - Музей. Основное место стрелок. Раньше здесь был второй журнал. Далее идут слякотные места, после которых Большак заканчивается Штанами.
Возле Штанов(или Ширинки, реально лежащие штаны) характер системы резко меняется и начинается чисто веерная структура. Каждая из Штанин многократно делится на ответвления, большая часть из которых оканчивается жилыми гротами. В этом районе в основном и стоят. Основные ориентиры - на Левой штанине Ложка (реальная ложка), на Правой - табличка Улица Дерибасовская.

Гротов много:
Эльдорадо, Простоквашино, Кольцевой и другие. В конце весь веер соединен периметром. Слева от этой части системы находятся затопленные штреки. Пройти можно от Штанов по крайне левым отвилкам, либо по правой штанине тоже по крайне левым штрекам. Длина затопленной части около 200 м. Проходится все в химзе, максимальная глубина - по грудь. Вода совершенно прозрачная. Уникальное, пожалуй самое интересное место в Бяках. Ходили слухи про существование Заозерной части системы, однако все попытки найти ее оканчивались неудачей. Будем считать это мифом.

Из других частей системы наиболее интересна Белая системы. Но проход в нее очень сложен, без проводника не обойтись. Там лежит отдельный журнал в который много лет редкие посетители записывают свои мысли и даже стихи. Рядом куча отшлифованных табличек, куда вписывают свое имя и дату посещения.



Махнем в пещеры!


У тульских экстремалов модная фишка: лазить по пещерам.
Такое увлечение называется спелеология, а святое место для всех тульских спелеологов – «Бяки» - заброшенные каменоломни в 100 км от Тулы
На очередных выходных мы отправились в пещеры, чтобы на себе испытать этот экстремальный вид отдыха.
С виду «Бяки» это обычный холм, вход в подземный мир располагается у подножья: узкая щель высотой сантиметров 70. - Ложишься на спину и ползешь вперед, в черную дыру, - командует нам проводник, спелеолог Саша.
Легко ему говорить! Что ждет нас впереди – не видно, а потому и страшно. Наверное, точно в таких пещерах и прячут свои сокровища сказочные гномы, потому что человек в здравом рассудке вряд ли пожелает рисковать, чтобы попасть сюда.
Проползаем несколько метров по жутко узкой щели (полным людям лучше не рисковать – можно застрять!) и, наконец, попадаем в грот.
Можно встать на ноги, правда, идти приходится в полусогнутом состоянии: своды слишком низко нависают над тобой. И первое, что мы делаем - записываемся в журнал: кто мы, откуда прибыли и когда зашли внутрь. - Чтобы нас спасли, если заблудимся, - поясняет проводник. - Были случаи, когда компании блуждали по каменным сводам по несколько дней, а выручали их только тульские спасатели.

Техника безопасности
В пещеры нельзя лазить без проводника. Иначе вы рискуете заблудиться в катакомбах.
Не трогайте в пещерах каменную кладку, выложенную вручную спелеологами. Она может обрушиться и придавить вас.
Не залезайте без подстраховки в разломы в своде пещер. Как правило, они находятся на высоте нескольких метров. К ним приходится карабкаться по камням, выступающим из стен. Но они очень скользкие. С них легко сорваться и разбиться о булыжники.
Не жгите костер. Пещеры не проветриваются, поэтому вы рискуете задохнуться углекислым газом.
Где найти проводника
В турклубе «Одиссей» по адресу: ул. Ф. Энгельса, 40. Там собираются туристы каждую среду в 18.00. Вам также подскажут, где найти проводника, в Тульской городской службе спасения по тел. 411-911 (спросить Валерия Михайловича МАКАРОВА или Сергея Олеговича ИВАЩЕНКО).
Откуда взялись пещеры
На самом деле, пещеры не что иное, как бывшие каменоломни. В XII веке в них вырабатывали камень для строительства. В XVI веке из него возводили стены Тульского Кремля. По подземным ходам камень вывозили на телегах, запряженных лошадьми. В 30-е годы XX века из пещер брали камень для строительства метро в Москве. Отсюда и название поселка, где находятся пещеры – Метростроевский. А спелеологи заинтересовались изучением этих пещер в 1971 году.



ТТХ пещер
По предположению, подземные ходы протягиваются на сотню километров. Но спелеологи пока что изучили только 47 км.
Пещеры располагаются под холмом на глубине 30-35 метров.
Высота входа в пещеру – около 70 см. Пролезать в него придется лежа.
Самые узкие и низкие места в пещерах достигают нескольких миллиметров, самые высокие и широкие до 15 метров.
На глубине пещеры есть подземное озеро. Мы сами убедились, что в нем кристально чистая вода.



Яндекс.Метрика