photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни
Старицкие каменоломни

Дохлобарсучья пещера

Волга и озера Тверской области привлекают не только дачников и рыбаков, а храмы и дворянские усадьбы не только археологов и краеведов. Есть местечко, где все красоты и богатства Верхневолжья собрались воедино. Старица. Это один из старейших городов региона. Расположен на крутых берегах Волги. Здесь стоит один из красивейших монастырей Верхневолжья – Свято-Успенский. В самом городе и неподалеку от него находится цепь искусственных и естественных каменоломен, так называемые Старицкие пещеры. Это Мекка для спелестологов-любителей. Сюда едут и новички, и опытные экстремалы.

С 12 века в этих каменоломнях добывали известняк – «старицкий мрамор». В 40-е годы прошлого века их приказал взорвать Сталин, опасаясь, что там могут скрываться враги народа. До сих пор туристы находят здесь приветы из прошлых веков. Попадаются и опасные находки – оружие времен Второй мировой. С пещерами связано много историй и легенд, по одной из них, здесь спрятана библиотека Ивана Грозного.
Пещеры расположены по двум берегам Волги выше и ниже по течению от деревни Молоково до деревни Нижний Спас на протяжении 40 км водного пути. Пещер десятки. Самые известные: «Капкан», «Лисичка», «Барсучья», Сельцовские пещеры.

Описание

Это вне всяких сомнений одна из интереснейших систем Старицкого района Тверской области. Во-первых самая большая (~15 км), если не считать Капкан (~30 км по слухам), но мы его ещё не нашли. Во-вторых там достаточно красиво, особо не загажено и каждый сможет найти что-то интересное для себя – летучих мышек, проходимые карстовые щели, настенное искусство и, конечно, огромное количество коридоров, колонных залов, занимательных шкурников и т.д. Сразу оговорюсь, что так называемая левая часть системы нам не особо понравилась – там интересного мало и всё очень однообразно, хотя один раз пройти её всё же стоит, взять хотя бы шкурник «Классический»! В то же время правая часть просто насыщена достопримечательностями, но найти их сразу, с наскока, получается не у всех… а у тех, кто нашёл, не сразу получается найти обратную дорогу :) Так было и с нами в первый раз. В общем всячески рекомендуем!

Как добраться. Об этом полно инфы на других сайтах, да и у нас в отчётах, но вкратце повторю: пройти через всю Старицу, свернуть за кладбищем у заправки налево и мимо карьера чесать в сторону Воробьёво и дальше на Федурново. Идти придётся около часа. В Федурново удобно свернуть к Волге у недостроенного дома из белого кирпича, спуститься к реке и повернуть направо, пройти до лесной полосы, затем пересечь её и отсчитать ещё 700 шагов. Пришли. Теперь самое интересное – собираемся с силами и совершаем рывок по почти отвесному склону до самого верха и дырка должна быть где-то здесь, у раздвоенной сосны с белым крестом, прибитыми носками и помойкой невдалеке. WELCOME!!

Это основной вход. Когда-то нормально функционировал и ещё один – шагов на 400 ранее, тоже вверху склона, сейчас по нему можно пройти метров 30-50 и абзац.

Теперь о картах. Здесь можно скачать или просмотреть карту правой части системы, но она, мягко говоря, годится только для ОЧЕНЬ приблизительного представления о системе и лучше по ней не ходить, а послушать дядюшку Глубинного Ужаса: от входа идём прямо до камня с барсуком и дальше тоже прямо, пока одна из веревок не пойдёт резко влево, сворачиваем и идём по ней, приходим в грот Лена. Это самая короткая дорога. Спокойно бросаем вещи, никто их не тронет. Здесь же всегда можно переночевать, даже когда в системе очень сыро. Затем можно взяться левой рукой за стену, на которой написано ЛЕНА и идти по ней до самых до щелей. Можно вернуться к выходу и нырнуть в первый же шкурник, который ведёт вправо (если стоять спиной к выходу). Попадём в грот КАЖДОМУ СВОЁ. То есть можно идти по другой стене периметра. Можно конечно ходить и где-то посередине, но тогда не потеряйтесь! Хотя бы компас возьмите и запомните азимут на входе. Ещё одно. Если полезете через «телевизор» около Кишки, то обратно можно вылезти тоже только через него. А за ним ещё несколько км ходов. Когда-нибудь мы соберемся и сделаем свою карту правой части, а пока…

В левую часть системы можно попасть если по дороге из Лены на выход свернуть в первых же ход направо. Карта состоит из трёх листов (лист 1, лист 2, лист 3), их нужно складывать по стрелкам. Точность её достойна похвалы, мы безо всяких проблем прошли до самых дальних обозначений на ней, и на этом система действительно не заканчивается, но ориентироваться становится значительно сложнее. Опять же – на карте прорисованы лишь основные маршруты, вся система сплошные колонники; мы возвращались опять же по компасу и получилось значительно быстрее по времени.

А здесь можно посмотреть уже склеенную карту всей системы целиком, по-моему впечатляет!


Система Дохлобарсучья, или Федурновская, как ее еще иногда называют, разрабатывалась с XIII в. Впрочем, ходы тех времён навряд ли уже можно найти. Те штреки, где были мы, относятся, вероятнее всего к XVIII-XIX столетиям. Известняк во многих местах закопчен, и кажется черным (хотя на самом деле белый), часто встречаются карстовые образования. Каменоломня состоит из двух частей – та, что расположена ближе к берегу, более старая, и хуже сохранилась, но более протяженная, другая, в глубине, – поновее. Мы, к сожалению, успели побывать только во второй, поэтому расскажу про неё. Штреки достаточно высокие, передвигаться легко. Одним из примечательных мест, очень мне понравившимся, является Мория (в народе называемая Кишкой или Жопой Балрога). Она представляет собой вертикальный тектонический разлом, проходимой длиной метров десять, в который с трудом можно протиснуться и спуститься вниз. Те, кому удаётся это сделать, не застряв и не испугавшись последующей грязи, попадают в конце концов в маленький раскарстованный тупичок и получают долгожданную возможность развернуться, чтобы вылезти обратно. Процесс осложняется тем, что в Мории очень сыро, по стенкам ее стекает вода, образуя натеки… Имеется и еще несколько узостей, в некоторые из которых может пролезть только очень худой спелестолог. Во всей системе очень высокая влажность.

Хотя, по слухам, карта Дохлобарсучьей, сделанная А.Вятчиным и Ко, существует с 80-х годов, у нас ее не было, имелась лишь топосъемка части системы, сделанная Димой Голиком и другими студентами Биофака МГУ. В тот раз мы хотели оттопосъёмить еще хотя бы немного, но у нас на это не хватило ни времени, ни сил.


Дохлобарсучья – это одна из самых больших Старицких пещер. Протяжённость её ходов примерно 14,5 километров! Но отличается от подмосковных систем она малой посещаемостью. И, следовательно, довольно чистая и нетронутая.



Яндекс.Метрика