< Ледяная пещера
Ледяная пещера

Пещера "Ледяная" (Нижнетолпинская № 2) - это что-то удивительное. Созданная человеком и природой, она вызывает странные чувства: восхищения, преклонения, мистического ужаса, притяжения и желания дальше и дальше углубляться в ее подземные ходы. Старые каменоломни оживают в ледяных фигурах, каждый год рождая новые образы. К концу февраля - началу марта ангелы, паломники, люди и звери из льда встречают и провожают приходящих сюда смертных.
История старицких каменоломен уходит в глубокое прошлое. Летописные источники гласят, что в 1110 году «... пришли на урочище Старый Бор из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить". На новом месте стали они тоже поселились в пещере и стали проповедовать слово божие. Вскоре основали иноки манастырь, а в конце XIII века возник здесь город Старица, при строительстве которого уже широко использовался "белый камень" из прибрежных пещер-каменоломен. Ученые доказали, что из здешних известняков строились белокаменные храмы и дворцы по всему Поволжью от Старицы до Астрахани (начиная с XII века). Камень был красив, прочен и легок в обработке; по Волге можно было сплавлять блоки; каменоломен становилось все больше, человек вгрызался в крутые волжские берега. Однако усиление Московского княжества способствовало активному каменному строительству в Москве из местного камня. Старица же постепенно теряла свое государственное значение, старицкие князья попали в опалу при Иване Грозном, каменное строительство в городе сокращалось. Из-за понижения уровня воды в Волге возить старицкий камень далеко стало невыгодно, хотя Старица еще торговала своим камнем в XVIII - XIX веках. Каменоломни были закрыты лишь в 1938 году. В 1947 году входы многих пещер были взорваны саперными подразделениями НКВД. Пещере "Ледяная" был нанесен сильный урон. Впоследствии входы иногда вскрывались сами из-за подвижек грунта, а также при помощи активности барсуков и лис, нередко использующих внутренние полости для своих целей. Не случайно в названиях многих окрестных пещер присутствуют их имена: "Дохлобарсучья", "Лисичка", "Лисья". Пожалуй, самая известная из всей системы старицких пещер все же "ледяная". Это не удивительно. Подземные воды, капяющие с потолка и стекающие по стенам, делают зимой пещеру просто фантастической. Капли намерзают друг на друга, образуя причудливые фигуры. Традиция посетителей приносить свечи и оставлять их зажженными только добавляет впечатлений. А зимний переход через Волгу с ее мощью и величественной красотой оттеняет пещерную мистику. Если природа еще трогает вас - вам сюда :)


Библиография:

http://geo-tver.narod.ru/sem/2/2-3.htm
http://www.kmvline.ru/lib/som/15.php
Из деревни Чукавино (отдельный сюжет нашего сайта) путь к Ледяной пещере лежит через Волгу. Зимой красота этой реки не уступает летней, просто - все по-другому.
Перейдя на противоположный берег, углубляемся в овраг, образованный Толпинским ручьем. Здесь много родников. И зимой на дне оврага видны полыньи.
Вход в пещеру-каменоломню прост и незатейлив. Здесь нес сложных спусков, не нужны страховочные тросы, только фонарь - и вперед.
Стоит чуть-чуть пройти по пещере - и удивлению нет предела. Как могла природа сотворить такое? Изящные фигуры застыли в немом изумлении или уже идут куда-то.
Потолок сверкает и переливается. Иней, а может, огромные снежинки хочется взять в руки и смотреть, не дыша. Сказка из далекого детства.
Идешь дальше на огонек оставленной кем-то свечи.
Невольно присматриваешься к прозрачным лицам. Как будто где-то уже вилел их, или только собирался увидеть в другой жизни?
Ледяные фигуры зовут куда-то вдаль. Хочется идти дальше и дальше в глубины подземелья.
Воздух становится теплее. Вот уже не лед, а подземная река течет под ногами. Тишину нарушат звук падающей капли. Хочется стоять и слушать...
Но мрачное прошлое напоминает о себе деревянными подпорками, полусгнившими от времени. Добыча камня унесла немало жизней в этих подземельях.
Сейчас здесь можно встретить иных обитателей. Зимой они спят. Мягкие комочки с комичными мордочками. Не верится, что это и есть летучие мыши, которыми пугают детей.
Ближе к выходу маленькие удивительные создания покрыты инеем. Так и спят, как снежно-ледяные ежики. Не задеть бы кого случайно, не потревожить сладкий сон.
Неожиданная полоска света - это выход из пещеры. Не всякий выход - для нас. Можно, конечно, и по-пластунски. Но не хочется рушить ледяную красоту.
Выходов из пещеры - несколько. Многие доступны человеку умеренной комплекции. Уходим. А жаль покидать такую красоту.
Но выйдя к Волге, уже не жалеешь ни о чем. Только не покидает ощущение счастья оттого, что живешь на этой прекрасной земле.
Проезд:
Из Старицы по правому берегу Волги в сторону Твери до левого поворота на Чукавино (есть указатель), затем до самого Чукавина. В деревне ориентиром может служить церковь, хотя направление и так понятно - надо ехать по возможности прямо, ближе к реке. Почти что прямо и получается, только с небольшим зигзагом налево-направо. Перед шлагбаумом не то базы отдыха, не то бывшего пионерлагеря можно оставить машину, дальше - пешком вниз к Волге. Пещеры расположены немного выше по реке, тропинки обычно натоптаны. Можно сразу выйти на лед, а можно пройти еще немного берегом вверх по реке (налево по ходу), где катаются на собачих упряжках, и перейти Волгу почти напротив устья оврага, по которому впадает в реку Толпинский ручей.

После оттепелей под снегом поверх льда может быть вода, будьте внимательны. И - осторожнее в устойчивую теплую погоду и весной, лед может быть ненадежен!

Толпинский овраг - первый (если двигаться вверх по реке), прорезающий крутой противоположный берег. Вход в пещеру расположен на левом (по течению ручья, правом, если смотреть с реки) склоне оврага. Ручей выпилил в известняках красивые скальные стенки, тропинка идет высоко над ручьем и приводит ко входу в пещеру (собственно, входов даже несколько, к самому комфортабельному идет самая натоптанная тропа).

Что касается проезда до Старицы, то едущим из Москвы можно рекомендовать самую короткую дорогу через Волоколамск, Лотошино, Афанасово и Степурино. Дорога имеет гравийный участок на границе областей. Зимой это не столь большой недостаток, однако дорогу почти не чистят, и после сильных снегопадов проходимость этого участка для недопривода может оказаться под вопросом. Тогда надежнее объехать через Зубцов.
Вернуться к теме:

Тверская область

Ссылки :
Чукавино
С.Сом. Каменоломни Старицкого района. ( На сайте КМВ Лайн )