Каменоломни Лисичка и Копейка - 2006-2008. Пещерные интересности

© А.Рощин 2009 текст

© А.Горяинов, Д.Тимофеев, А.Рощин и другие 2006-2008 фото

 

Зима 2007/2008 года была в Подмосковье теплой и слякотной. Посетив в марте знакомые пещеры, никаких ледяных красот мы не встретили вовсе. При тщательном прочесывании Ледяной, впрочем, нашлись три сталагмита, но их фотографии я не буду выкладывать, чтобы не перебивать впечатление от предыдущего отчета. Здесь же дорогим читателям предоставляется подборка подземных видов уже без льда.

A Bat

Начнем с летучей мыши, причем бодрствующей. Зимой не все они спят, а их пища - комары - тоже иногда вяло летают по пещерам.

A Cave Mushroom A Cave Mushroom

Флора встречается под землей гораздо реже, чем фауна. Но в правой части Лисички грибы растут и на сгнившей крепи, и просто на глиняном полу.

stalactites stalactites

Растут здесь и мелкие кальцитовые сталактиты. На бетонном перекрытии какого-нибудь московского бомбоубежища такие выросли бы всего лет за тридцать - зато эти натуральные!

condensed water

А вот кристаллы изморози при плюсовой температуре, увы, не растут. Зато в некоторых закоулках образуется конденсат в виде крупных капель, интенсивно отсвечивающих в свете фонаря.

an underground lake

Вообще с водой в Лисичке неважно. С потолка, конечно, много где капает, и глинистые лужи в штреках встречаются. Но нормальное питьевое озерцо есть только в правом дальнем углу соседней Копейки (она же Парабеллум), и то не всегда.

Закончим на этом с природоведением и перейдем к архитектуре и другим видам искусства.

gallery

Во-первых, просто штрек. Высокий и целый, хотя местами высыпается забутовка. Полукруглый выступ потолка в центре снимка - огромный желвак кремня, собственно и образующего потолок в большинстве старицких подземелий

broken tumour of flintstone

То ли добытчики перестарались, то ли еще до них была тектоническая подвижка, но здесь такой желвак расколот и видны его разноцветные внутрение слои (это не стена, а потолок!)

low chamber low chamber with clay floor

В этом районе все штреки - широкие и низкие. Не потому что обвалились, а потому что пол затянуло глиной

pebble ceiling

Ну а здесь как раз обвалилось. Весь камень лежит теперь на полу, а потолок - галька, образовавшая свод естественной устойчивости

sand arc as a ceiling sand arc as a ceiling

Здесь слой гальки выпал вслед за плитами. Свод - в несцементированном песке, поэтому очень "острый". В Оредежских пещерах Ленобласти весь потолок такой

gallery of the old entrance

На стенах, конечно же, встречаются надписи. Все перекрестки Лисички размечены цифрами, а вот это, по всей видимости, автограф первопроходцев (ДС - группа Дети Сталкера, ссылка 3; люди на снимке не имеют к ней отношения).
Ход этот наружу теперь не выводит, заканчиваясь в широком и очень низком зале; именно там можно увидеть цифру 1. Судя по прорытой сквозь "зал" траншее, то, что теперь для нас - экскурсионная пещера, тогда для них было результатом нешуточной работы.

modern cave art modern cave art

Встречаются и более современные произведения, относящиеся уже к сфере чистого искусства.

primitive cave art

В соседней системе Копейка, расположенной всего в 300 метрах, живопись совсем другая. Здесь несомненны следы какой-то матриархальной культуры. Это можно было бы связать с особенностями форм ледяных сталагмитов системы Ледяная еще в 500 метрах дальше, однако как раз в ней ничего сопоставимого нет. Зато похожий стиль был встречен нами в одном из гротов системы Барсучья (правая часть) в 20 км выше по течению Волги.

a library

Создается впечатление, что население Лисички всегда отличалось более высоким по сравнению с соседями уровнем цивилизации. В большинстве систем Подмосковья следы какой-либо специфически интеллектуальной деятельности появляются только в конце 90-х годов прошлого века и представлены такими поздними артефактами как "мыши", клавиатуры и системные блоки. Здесь же библиотека существует если и не с 1550 года, как утверждается в надписи, то по крайней мере с 1980-х, судя по сохранившимся книгам

cave people

Ссылки