РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ СТАРИЦКОЙ СПЕЛЕОПРОВИНЦИИ

 

Андрей Парфенов, Москва

Старицкий район административно входит в состав Тверской области. Район расположен в центре Русской равнины, имеет полого-всхолмленный рельеф. Высотные отметки изменяются от 230 м на водоразделах до 130 м вдоль русла Волги. <

Главной водной артерией района является р. Волга и ее притоки: Черемошня, Старченка, Нижняя Старица, Холохольня и др. Р. Волга судоходна до д. Чупруново, однако водный транспорт поднимается до этого места крайне редко. Волга на территории Старицкого района типично равнинная река. Скорость течения лежит в пределах 0.2 - 0.5 м/с, ширина изменяется от 45 до 120 м. Дно чаще всего каменистое, редко на плесах песчаное. Долина реки Волги имеет хорошо проработанную долину, крутые скалистые берега поднимаются в высоту до 30 м. Ширина долины от 70-80 м в узких местах, до 1.5-2.0 км в широких. Волга и ее притоки имеют весенний паводок продолжительностью 2-3 недели, приуроченный к таянию снегов и устойчивый летний межень, характеризующейся минимальным уровнем воды.

Климат района умеренно-континентальный. По данным многолетних наблюдений средняя температура самого холодного месяца (января) -9 - -10 гр. С, самого жаркого (июля) +17 - +18 гр. С. Начало зимы приходится на середину ноября, окончание на середину марта. До первой декады июня на почве бывают заморозки, первые осенние заморозки отмечаются в конце августа. Осадков выпадает от 540 до 750 мм в год, причем основное количество приходится на осенне-зимний период.

Почвы района дерново-подзолистые и подзолистые, в пониженных местах встречаются болотные и аллювиальные.

Растительность на территории района представлена смешанными лесами с преобладанием хвойных и мелколиственных пород деревьев. Наиболее распространенными видами являются ель, сосна, береза и осина. По долинам рек встречаются черемуха, ольха, ива.

Животный мир района богат и разнообразен. Отряд копытных представлен кабаном и лосем. Из хищников широко распространена лиса, с севера Тверской области заходит волк. По берегам водоемов встречаются европейский бобр и ондатра. Представителями отряда рукокрылых обитающих в Старицких каменоломнях являются крылан и ушан. Среди многочисленных пресмыкающихся следует отметить ужа, гадюку и зеленую ящерицу. В волге и ее притоках встречаются лещ, плотва, красноперка, щука, чухонь. Некоторые ручьи населяет хариус.

Геологическое строение района определяется его расположением в центральной части русской платформы. Характерной особенностью платформ является наличие двух структурных этажей - складчатого кристаллического фундамента и осадочного чехла.

Южная часть Тверской области расположена в Московской синеклизе, наиболее пониженной части кристаллического фундамента, вскрытого при бурении структурных скважин на глубине 1200-1500 м. Фундамент сложен магматическими и метаморфическими породами архея и нижнего протерозоя (граниты, сиениты, гнейсы). Поверхность кристаллических пород видоизменена древним выветриванием. Древняя кора выветривания достигает мощности до 20 м. Осадочный чехол представлен отложениями верхнего протерозоя и кембрийской, девонской, каменноугольной, юрской и четвертичной систем.

Породы верхнего протерозоя лежат в основании разреза осадочной толщи и представлены конгломератами, песчаниками с гравием, слюдисто-глинистыми сланцами и окаменевшими глинами ( отложения мелкого моря). Общая мощность отложений на территории Старицкого района лежит в пределах 400-500 м.

Кембрийские отложения представлены нижним и средним отделами. Толща сложена красно-коричневыми и зеленовато-серыми глинами, формировавшимися в мелководном морском бассейне. Поверхность глин сильно размыта и имеет следы древнего выветривания. Мощность увеличивается с юга на север от 70 до 90 м. После отложения морских толщ кембрия на территории Тверской области происходил устойчивый подьем земной коры, и в морском осадконакоплении произошел перерыв.

Формирование осадочной толщи возобновилось только в девонском периоде. Девонские отложения распространены практически повсеместно и залегают на размытой поверхности кембрия. Для девонского времени на территории Тверской области характерно чередование мелководных морских и континентальных отложений, что говорит о частых колебательных движениях земной коры. Девонские толщи представлены доломитами, ангидритами, гипсами и известняками переслаивающимися с мергелями, глинами, песчаниками и песками. Отложения девона на территории Старицкого района на поверхность нигде не выходят. Суммарная мощность толщь лежит в пределах 350-800 м.

Каменноугольные отложения в целом являются наиболее распространенными в пределах Старицкого района. Именно к этим толщам приурочены подземные разработки известняков. На протяжении каменноугольного периода территория Тверской области то поднималась, то вновь опускалась. Все это привело к частой смене характера осадков ( мелководные, прибрежные, континентальные). В основании разреза каменноугольных отложений залегают угленосные толщи, на отдельных участках разрабатываемые (Нелидовоуголь). Они сменяются чередованием толщ известняков, доломитов, песков и глин. Особо следует отметить прослои плотных известняков с ровным мелкозернистым изломом являвшихся обьектом подземной добычи. Эти известняки относят к Старицкому горизонту среднего отдела каменноугольной системы. Данные отложения формировались в условиях теплого, чистого и соленого моря с богатой фауной (кораллы, брахиоподы, гастроподы, морские ежи и морские лилии. Общая мощность каменноугольных отложений достигает 300-350 м.

В последующие геологические эпохи начались мощные поднятия Русской платформы и на территории Тверской области вплоть до середины юрского периода господствовал континентальный режим. К этому времени сформировался рельеф в основных чертах близкий к современному.

Юрские отложения сохранились лишь на востоке Старицкого района в виде небольших останцов на водоразделах и представлены темными глинами и песками.

Четвертичный период, образования которого плащеобразно перекрывают все более древние породы характеризуются большой изменчивостью условий осадконакопления, вызванной неоднократными оледенениями Тверской области (Днепровское, Окское, Валдайское). По возрасту отложения четвертичной системы подразделяются на древнечетвертичные-доледниковые, среднечетвертичные-ледниковые, позднечетвертичные-послеледниковые и современные. По составу среди четвертичных образований можно выделить валунные супеси и суглинки, безвалунные суглинки и глины, галечники, валунники, пески.

На территории Старицкого района выделяется несколько водоносных горизонтов различного возраста. К четвертичным породам приурочены надморенные (верховодка), межморенные, аллювиальные и подморенные водоносные горизонты. С каменноугольными отложениями связаны воды циркулирующие по системе трещин в известняках и доломитах. На глубине каменноугольные воды сильно минрализованы, причем содержание солей достигает 1-2 г на литр. Выход минерального источника отмечен в деревне Холохольня в восьми километрах вниз по течению от г. Старица. Воды девонских отложений, залегающие на большой глубине, представляют собой рассолы, содержание солей в которых больше чем в морской воде (более 50 г на литр).

Разработка каменноугольных известняков подземным способом велась на протяжении нескольких столетий. В результате по берегам Волги и ее притоков сформировалось значительное количество различных по обьему и протяженности горных выработок. Изучение существующих и вскрытие неизвестных подземных каменоломен требует определенного районирования территории на основании выделения крупных блоков, развитие каменоломен за пределы которых было невозможно. Такие блоки следует ограничивать эрозионными врезами глубоких оврагов и ручьев, тальвеги которых распологаются ниже, чем велась подземная разработка. Подобное разграничение позволит говорить о наличии независимых друг от друга системах горных выработок.

Впервые подобное районирование было предложено Вятчиным для участка берега Волги протяженностью более 10 км вверх от города Старица. Оно является весьма удачным и положено в основу настоящего. несколько изменена лишь система наименований блоков, которые, как и в районировании Вятчина, называются по ближайшему населенному пункту. Однако, вместо присвоения второй части названия по ориетации блока по сторонам света (северный, центральный, южный), что вполне приемлимо только для участка выше г. Старица), предлагается указывать положение блока относительно течения Волги или ее притоков (верхний, средний, нижний)

Нумерация блоков дается независимо по блокам левого и правого берега, а также блоков расположенных выше и ниже г. Старица.

  

  

Правый берег выше г. Старица.

Левый берег выше г. Старица

Правый берег ниже г. Старица

Левый берег ниже г. Старица.

По материалам первой всероссийской спелестологической конференции (20-22.06.97 г. Старица)