photo of caverns
Подземный мир. Пещеры и каменоломни

Пещеры Придонья: «Мигулинские пещеры»

Ссылки, статьи, отчеты

http://ezorostov.ru/video/rostov-7.html
Жители станицы Мигулинской в Ростовской области ждут, когда историки и археологи заинтересуются уникальным подземным сооружением в окрестностях поселка. Туннели в меловых пещерах тянутся на сотни метров. Что это: древний заброшенный монастырь, оборонительное сооружение или культовые места захоронения? Ответ станичники надеются получить у исследователей, которые пока не были в пещерах ни разу. В ожидании научных экспедиций люди самостоятельно откапывают подземелья и пытаются уберечь их от разрушений.




Мигулинские пещеры

Пещеры расположены в меловой толще высокого правого берега реки Дон, в 2 км к северо-западу от станицы Мигулинской Верхнедонского района, Ростовской области.

Широкому кругу читателей о существовании этих пещер стало известно благодаря статье Владимира Смирнова «Лабиринты подземного монастыря», опубликованной в 16 номере газеты «Аргументы и Факты на Дону» за 1994 г. и перепечатанной затем местной газетой Верхнедонского района — «Искра» 18 октября того же года.

В статье повествуется о впечатлениях ведущего методиста Донского государственного центра народного творчества Виктора Филимоновича Погонцева, который посетил пещеру в 1969 г. «Там были длинные ходы, — рассказывает Виктор Филимонович,— целые тоннели пробиты в известняке. Ответвления уходили в небольшие «комнаты» со стойками, полками, что-то вроде монашеских келий. Другие ответвления вели вглубь, но особенно далеко мы забраться не решились, — боялись заблудиться. Высота тех помещений позволяла передвигаться в полный рост, да еще с запасом. Самое интересное было впереди. Мы нашли на стенах остатки изображений и надписи на старославянском языке. Удивительно, что все это было довольно глубоко выбито в стенах, и черная краска как бы въелась в породу <...>. Мы сфотографировались <.. .> на фоне ликов святых. Фотографии сохранились у одного из наших ребят.

Тот старый казак, что показал нам вход, рассказал, что здесь был когда-то подземный монастырь. Ходы вели за 15 км в степь. И на всем протяжении там были колодцы. А в 15 км от Дона на поверхности стоял настоящий монастырь. Возможно, вся система подземелий и была связана с ним. Но эти подземные туннели существовали задолго до его основания еще со времен татарских набегов на южные окраины русского государства. Что это — легенда? Фантазия старого казака? Или отголоски древних преданий?». В конце статьи Погонцев высказал сожаление, что ему так и не удалось собрать группу ученых исследователей для приоткрытая тайны пещер.

Летом 2000 г. Мигулинские пещеры были исследованы автором совместно с представителями воронежской секции спелеологии Э.В. Гольяновым и СВ. Никольским, которыми были составлены схематические планы пещер (рис. 58, 59) и сделаны фотографии. Результаты исследования таковы.

На склоне крутого правого берега располагаются неподалеку друг от друга сразу два пещерных памятника. Первый памятник носит среди местных жителей название «Старая Мигулинская пещера», второй — «Новая Мигулинская пещера». Эти названия объясняются ими тем, что первоначально монахи жили в одной пещере, а потом, когда она пришла в аварийное состояние, они сделали неподалеку еще одну, новую, пещеру.

Расчистив вход в первый памятник, попадаешь в достаточно большое помещение с аварийным потолком и стенами, а также с лежащими на полу уже обрушившимися глыбами мела. Перейдя через них и двигаясь далее влево, попадаешь в ход, плавно спускающийся вниз. В месте, где стены переходят в сводчатый потолок, имеется интересный орнамент — линия, к низу которой примыкают полукружья с точками внутри. Полукружья разделены трилистниками, направленными вниз. Обрамляется линией и встречающийся здесь киот прямоугольной формы. Выше данного узора по сводчатому потолку нарисованы звездочки. Все изображения выполнены краской красного оттенка.

Двигаясь далее вниз, попадаешь в помещение со сводчатым потолком, высота которого составляет 1,9 м, а ширина — 1,65 м. На восточной стене помещения, вырезан киот для иконы прямоугольной формы (0,3x0,6м), под которым в стене имеется углубление шириной до 3 см, в которое можно было вставить доску. Эта доска вполне могла выполнять роль полки, на которую можно было ставить свечи, лампады и пр. В полу под киотом вырублено углубление, имеющее в плане форму эллипса (0,45x0,37 м), а в разрезе полуовала. Глубина углубления составляет 0,3 м. По его краю имеется как бы обрамление в виде небольшого выступа шириной до 0,1 м. На дне углубления была засохшая глина. По все вероятности, данное углубление ранее заполнялось водой, которая могла использоваться во время молебна.

Повернув влево от этого помещения и спустившись по ступеням вниз, попадаешь в другое помещение, имеющее неправильную форму и плоский потолок (рис. 60). В полу данного помещения сделан родник в виде углубления метрового диаметра, по краю которого сделан небольшой выступ обрамления шириной до 0,15 м.

На дне углубления, на глубине в 0,7 м от уровня пола находилась засохшая глина с торчащими из нее палками. Прокопав в глине несколько десятков сантиметров, замечаешь, как из-под лопаты начинает сочиться чистая родниковая вода. Если этот родник расчистить полностью, то его вполне можно использовать. Хотя рассказы местных жителей уже сообщали о наличии в прошлом подобных родников в других пещерах (близ сел Караяшник, Костамарово, Колыбелка), сам родник встретился в пещерах Донского региона впервые.

Если повернуть вправо от входа в пещеру, то попадаешь в коридор, идущий в южном направлении, на стенах которого встречается орнамент, аналогичный ранее описанному, а также «лепестковые» кресты, окруженные точками {рис. 61). Подобные кресты часто встречаются в церковном изобразительном искусстве. Их можно видеть, например, на омофоре святителя Григория Чудотворца мозаики XI века святой Софии Киевской [2 К.В.П., 1997, с. 93]. Кроме лепесткового, на стенах встречаются и кресты других форм (рис. 62д). В конце хода в небольшом помещении высечен в мелу аналой, в верхней части которого вырезан подсвечник для свечи. Здесь не завершены отделочные работы, стены неровные, со следами орудий труда. Перед этим помещением справа на гладкой стене нарисовано дерево (рис. 62г).

В помещении, расположенном слева от комнаты с аналоем, на южной стене встречается не менее интересный рисунок (рис. 62г), над которым в мелу вырезан прямоугольный киот (0,17x0,21 м). Под киотом вырезано углубление, в которое могла вставляться доска. Подобное углубление идет и внизу стены на расстоянии от пола в 0,17 м. В этом помещении есть лепестковые кресты, обрамленные не точками, а зигзагообразной линией (рис. 626). Все изображения в южной системе ходов пещеры были выполнены краской красного, синего и зеленого оттенков.

Ходы, идущие на восток от помещений южной системы, несут на себе следы явно неоконченной работы. Тоже можно сказать о ряде других тупиков пещеры, что свидетельствует о том, что работы в этой пещере не были завершены, и устроители ее покинули. Возможно, это произошло из-за сильных разрушений в привходной части памятника. Эта часть лабиринта, по всей видимости, была центром подземного памятника. Здесь, вероятно, совершались основные религиозные таинства.

В 64 м к западу от Старой Мигулинской пещеры расположена Новая. Расчистив вход в нее, проникаешь в ход, ведущий к югу. В самой южной его части появляются ступени, поднявшись по которым можно повернуть влево, в недорубленный ход, или вправо. В последнем случае начинаешь идти в обратном направлении. В результате такой конфигурации хода в плане лабиринта образуется как бы цифра «8». На описанном участке хода встречаются три помещения, которые могли использовать в качестве келий. В качестве келий могли использоваться и помещения, расположенные в северо-западной части лабиринта неподалеку от засыпанного второго входа в пещеры. Этот вход был сделан со стороны оврага. В привходной части через трещины свода проросли корни, с которых капает вода. Особый интерес в этом районе пещеры вызывают нарисованные на стенах голгофские кресты (рис. 62е).

В пещере встречаются вырезанные в мелу киоты для икон.

Возможно, строители хотели соединить эту пещеру со Старой. Об этом говорит недорубленный ход, ведущий влево от входа.

Если верить данным статьи, упомянутой выше, то длинные ходы, изображения святых, надписи на славянском языке могли быть только в Старой Мигулинской пещере, так как только здесь есть сильные обвалы, которые могли уничтожить это. Но даже то, что сохранилось (родник, росписи), говорит об уникальности пещер. Подобное не встречается в других пещерах Донского региона. Что же касается наземного монастыря, то им мог быть Троицкий Мигулинский мужской монастырь, расположенный в 15 км к югу от пещер. Этот монастырь был основан в XVII веке, а в 1788 году прекратил свое существование [Болховитинов Е., 1992, с. 200]. Возможно, в Мигулинских пещерах в какой-то период истории существовал скит от этого монастыря.


В.Степкин
"ПЕЩЕРНЫЕ ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕДОНСКОГО РЕГИОНА"



Яндекс.Метрика